Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

В поисках светлого будущего Санкт-Петербург движется наощупь 

02/02/2022 18:24

Северная столица достойно справляется с непростыми пандемийными временами. Но совсем не пустая казна не гарантирует успешного развития на длинном временном отрезке. И порой городу необходимо брать пример у бизнеса, а не только подминать его под свои интересы.

Экономисты подсчитали, что Санкт-Петербург неплохо справляется в пандемийные времена, и городская казна регулярно пополняется, пусть и медленнее, чем хотелось бы. За первые три квартала 2021 года доходы составили 573 млрд рублей (+24,1%), а расходы — 502 млрд рублей (+8%). В 2022 году доходы и вовсе должны вырасти на 40 %, и достигнуть 890 млрд. Считается, что Северная столица наконец-то начинает получать свои бонусы от оформления ПАО «Газпром» местным официальным налогоплательщиком. Городская администрация, правда, с такой расстановкой акцентов не согласна.

— Без сомнения, доходы от нефтегазового сектора экономики достаточно велики и занимают весьма существенную статью доходов в бюджете страны, но не надо её демонизировать, это не более 10% наших доходов, — говорит глава бюджетно-финансового комитета петербургского ЗакСа Михаил Барышников. — За последние годы сделано немало, чтобы экономика города была диверсифицирована. Мы приняли четвёртый пакет законов о льготном налогообложении, чтобы подтолкнуть развитие промышленности, предпринимательства в постковидный период. И это сработало.
Предприниматели вышли из тени, бизнес пошёл, что принесло немалые доходы в городскую казну. Отлично сработали предприятия фармацевтического кластера, действующего в режиме особой экономической зоны. Стремительно развивается сфера IT. Лидер — компания «ВКонтакте». Её сотрудники располагаются в Петербурге, доходы от их деятельности в качестве НДФЛ составили 3 млрд рублей. Нельзя сбрасывать со счетов рост зарплат и выплат медикам в пандемию, что также обеспечило поступления в городской бюджет.

Но сытные денечки не гарантируют эффективности. Уж, казалось бы, с такими средствами легко справиться с мелочами вроде уборки улиц от снега или вывоза мусора. Но Санкт-Петербург новый год встретил чередой скандалов, связанных с хаосом в жилищно-коммунальном хозяйстве. Завершились они дуэлью с известным музыкантом Сергеем Шнуровым, который обрушил на мэрию и клипы, и песни, и ядовитые стихи. Возможно, артист в своих высказываниях и перегибает палку, отходя далеко в сторону от конструктивного диалога. Но его гражданская позиция только подтверждает муссируемые слухи о том, что со стратегическим планированием в Смольном большие проблемы. Уже не первый год эксперты высказывают мнение, что в высоких кабинетах не всегда понимают другу друга, а с такой коммуникацией не идет речи о рачительном распределении бюджета на благо города.

Проблемы агломерации губернаторы Санкт-Петербурга футболят друг другу, оставляя их в изначальном состоянии. Вот вроде и деньги есть, но эффективно их тратить – это искусство, которым владеют не все. Ярким подтверждением данному высказыванию является многострадальный стадион «Зенит», который долгие годы пытались «доить» множество организаций, а в итоге сдачу объекта едва успели к чемпионату мира. Немало причастных к стройке века в итоге оказалось за решеткой.

— Появление новых денег в бюджете без проработанных проектов, без стратегии не приведёт ни к чему хорошему, — уверен генеральный директор аналитического агентства Infoline Иван Федяков. — Будет судорожная реализация локальных проектов, которые опять–таки могут быть недостаточно хорошо продуманы. Примеров у нас таких выше крыши, когда проект начинался, а в процессе менялась власть, менялся ветер и проект не доводился до конца. Или вспомните пресловутую стройку стадиона. Сколько там коммерческих организаций обанкротились! Семь раз менялся проект, а это один локальный объект!

Не менее ярким подтверждением отсутствия разработанной стратегии является намыв на Васильевском острове. Как только город начал прирастать искусственными территориям, то пообещал строительным компаниям обеспечить инфраструктурой сушу, подвинувшую море. Это изрядно подняло им настроение, и застраивать новую землю девелоперы начали с большим энтузиазмом. Но стоило участку покрыться аккуратными рядами высоток, в администрации решили-таки, наконец, выяснить, во сколько Петербургу обойдутся инфраструктурные вложения в эту часть Васильевского острова. Подсчитали – ужаснулись. И не моргнув глазом заявили, что это слишком дорого, бюджет таких средств не предусматривает, а застройщикам придется рассчитывать исключительно на свои силы. Тут уже настал их черед плакать, потому что ни дороги, ни социалку они вполне обоснованно на свои плечи не взгромождали.
«Вместо нового административного центра в итоге появился низкого качества спальник», — пишут СМИ про данный намыв.

Скепсис понятен, потому что кроме жилых комплексов их обитателям нужно и на работу ездить, и лечение получать, и детей в образовательные учреждения отводить. Вместо важнейших социально значимых объектов домовладельцы получили разве что красивые виды из окна. И обещания что все наладится. Ну, магазины через какое-то время в новом районе и впрямь открылись. А вот когда распахнут двери все остальные объекты – вопрос не самого ближайшего будущего. В то время как стоимость квадратного метра здесь и так существенно выше, чем по городу.

На фоне подобной безалаберности подход частных инвесторов выглядит куда более взвешенным и продуманным. И это не столько похвала бизнесу, сколько упрек администрации мегаполиса. Потому что предприниматели увлечены исключительно своими локальными проектами, а ведь необходим и взгляд на картину в целом, и не на пару-тройку лет, а в долгой перспективе. Главное, чтобы совершенные ошибки приносили не только горький опыт, но и давали пищу для размышлений, помогали предотвратить подобные промахи в дальнейшем. Ситуация на намыве Васильевского острова «прокачала» бизнес. И он все чаще обращается к системным решениям при подготовке и реализации проектов. В настоящее время в Санкт-Петербург готовится к реализации проект «Залив островов» компании «Зингер Девелопмент». Он также будет реализован на намывной территории, но немного в другой локации – в пяти километрах от «Лахта Центра». Причем планируется не расширить берег, а создать целый искусственный остров причудливой формы площадью 200 гектаров. Но главным достижением «Залива островов» станет не его внешний облик, а наполнение.

Остров будет предназначен под жилую и коммерческую застройку. Учтены просчеты Васильевского острова — здесь возведут всю необходимую «социалку»: школы, детские сады, медицинские учреждения, отели и зоны для отдыха. Появятся новые транспортные развязки, «Архитектурная мастерская ПМБ» уже разработала схему соответствующих транспортных путей для выезда с «Залива островов», чтобы не перегружать ближайшие магистрали. Эксперты считают, что территория намывов станет одним из самых привлекательных мест в Петербурге, куда будут переезжать горожане, ориентированные на повышение качества жизни. Проведена и экологическая экспертиза, подтвердившая безопасность проекта. Экологичному подходу компания уделяет огромное внимание: остров предусматривает обширные парковые зоны, «зеленые» крыши и вертикальные сады в небоскребах, зимние сады с регулируемым климатом, а также системы очистки воздуха посредством микроводорослей и нанопокрытий из диоксида титана на фасадах зданий. Так что Санкт-Петербург в ближайшие годы должен прирасти территорией, которая станет очередной витриной города.