Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Помним прошлое, смотрим в будущее: в Приморском районе Петербурга почтили память блокадников 

29/01/2022 14:49

В Петербурге в 78-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады для ветеранов провели автобусную экскурсию «Малая дорога жизни». Маршрут разработали в Приморском культурном центре специально к памятной дате. К участию были приглашены пережившие блокаду, ветераны и подопечные районных социальных учреждений. Они посетили памятные места в Кронштадте, Лисьем Носу и Горской. Кроме того в честь даты около сотни человек приняли участие в традиционном зимнем велопробеге «Дорога Жизни 2022».

Значение «Малой дороги жизни» сложно переоценить. В 1941—1944 годах она стала для жителей осажденного Ленинграда настоящим спасением. Ледовая дорога пролегала от поселков Лисий нос и Горская до Кронштадта, и далее до Ораниенбаумского плацдарма. По ней эвакуировали горожан, поставляли продовольствие, вооружение и даже танки, а также перебрасывали войска. Именно по ней в 1943 году прошли войска 2-й ударной армии, чтобы нанести решающий удар по захватчикам.

В данном районе можно встретить много напоминаний о тех временах. Так, в Кронштадте установлен противотанковый еж с мемориальной табличкой. Также там собираются восстановить и музеефицировать участок железной дороги, по которой шло снабжение в годы войны. В Лисьем носу защитникам Ленинграда посвятили памятник – скульптуру в виде солдата с фонарем в вытянутой руке.

После снятия блокады временную железную дорогу разобрали, от нее остались лишь небольшие участки грунтовки. Однако территория с героическим прошлым не будет забыта, в скором времени ее ожидают грандиозные перемены. Так, в аэродроме Горская, который в годы блокады защищал город с воздуха, вскоре появятся музей воздухоплавания и вертолетная площадка. Также к 2030 году на месте промзоны в Горской появится IT-деревня. Вначале двухтысячных здесь размещалась стройплощадка Комплекса защитных сооружений, но после строительства Дамбы ее забросили. Сейчас участки заняты незаконными свалками.

При этом власти видят в данной территории огромный потенциал, еще несколько лет назад обсуждалась идея превращения «Горской» в новую точку социального притяжения. В прошлом году появился инвестор, готовый вложить 60 млрд рублей в развитие района. Проект компании «Мегалайн» предусматривает создание четырех кластеров на побережье Финского залива. Здесь хотят разместить промышленный комплекс со складами формата light industrial, а также IT-кластер с инновационной деятельность, туристическую инфраструктуру, музей Дамбы и многое другое. Разработчики подумали даже об экологии: на территории разобьют экотропу, сохранят зеленые зоны. Конкретные архитектурные решения будущих объектов спроектирует победитель международного конкурса, проходящего в настоящее время. Уже отобраны его участники, итоги подведут летом текущего года.

Проект, который должен дать мощный толчок развитию Приморского района, поддерживает «Агентство стратегических инициатив». Благодаря инвестору в «Горской» появится 14 тыс. новых рабочих мест для жителей Петербурга и Ленобласти. Это позволит сократить маятниковую миграцию, а также подтолкнет развитие промышленного туризма. Процветание территории с героическим прошлым станет лучшей благодарностью защитникам города от их потомков.

Мероприятия к 78-й годовщине снятия блокады будут проводиться до конца месяца. Так, в воскресенье, 30 января, состоится 53-й Международный зимний марафон «Дорога жизни». Во время забега 4600 спортсменов преодолеют 42 километра в память о тех, кто защищал блокадный Ленинград.