Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Исчезнет ли Конюшенное ведомство с «Карты развалин»? 

26/01/2022 18:59

С легкой руки президента Владимира Путина 2022 год стал годом культурного наследия народов России. Своим указом глава государства обозначил одной из основных целей «сохранение памятников истории и культуры». Как будут выполнять эту задачу в Санкт-Петербурге – большой вопрос, ведь в городе насчитывается около одной тысячи исторических объектов, которые никак не могут отреставрировать.

Недовольство людей отсутствием должной заботы об архитектуре Петербурга переросло в нечто совсем неожиданное. Теперь каждый желающий может, не выходя из дома, посмотреть особую карту города– «Карту развалин». На ней отмечено около одной тысячи обветшалых зданий, которые требуют реставрации. Особо комичным это выглядит на фоне того, что 2022 год посвящен культурному наследию народов России и сохранению памятников истории и культуры нашей страны.

Как раз таки с заботой о памятниках архитектуры, истории и культуры в Санкт-Петербурге большие проблемы. Это доказывает и сама карта, на которой пользователи отметили 986 зданий, так или иначе нуждающихся в ремонте. И это только пока.

Если учесть, что в 2021 год власти города глобально отреставрировали лишь 49 зданий, несложно посчитать, что ещё минимум 20 лет уйдет на то, чтобы с карты исчезли самые больные точки. А ведь с каждым годом объекты на ней будут только прибывать.

В списке ожидания уже не первый десяток лет находится Конюшенное ведомство. Исторический архитектурный ансамбль, который построили в XVIIIвеке, признали объектом культурного наследия ещё в 2001 году. С тех пор власти похоронили не одну идею по его обновлению.

Даже если не ставить им в вину изгнание из Конюшенного ведомства компании «Оранж-девелопмент», которая намеревалась провести реконструкцию ансамбля и превратить его в апарт-отель, наберется ещё несколько концепций, которые в администрации Петербурга отвергли без нажима градозащитников. Хотя ранее петиция за альтернативные проекты собрала более 60 тысяч подписей.

Октябрь 2016 года дал ведомству нового владельца. Им стал Городской музей истории города. В новом проекте должны были задействовать северо-восточные корпуса: в них хотели организовать несколько мастерских, галереи, концертную площадку и кафе. Восточный корпус обзавелся бы конференц-холлами для культурных мероприятий. Фасадная часть должна была уйти под сувенирные магазины.

Помимо этого проекта, в 2017 году администрация Петербурга получила проекты и от частных инвесторов. Например, ООО «Тандем-Истейт» хотело вложить 2 млрд рублей в создание комплексного арт-пространства с зонами для выставок, обучения и креативного бизнеса.

«Старт Девелопмент» Захара Смушкина планировал инвестировать в реновацию территории Конюшенного ведомства 8,6 млрд рублей. Губернатор Полтавчено дал обещание выбрать лучший проект и запустить его до конца 2017 года, но слово своё так и не сдержал.

В 2019 году эксперты зафиксировали угрожающий рост трещин в стенах до 2-3 мм в год.

В феврале 2021 года в интернете всплывала информация, что Конюшенное ведомство могут передать московской «Группе Ярд» по программе «Рубль за метр», которая подразумевает реставрацию. В апреле 2021 года появилась информация, что проектом может завладеть ГК «Красная площадь». В итоге Конюшенное ведомство не получили ни те, ни другие.

На закрытом совещании администрации города было решено, что архитектурный ансамбль будут восстанавливать в порядке концессии.

В мае 2021 года губернатор получил запрос от 39 депутатов Законодательного собрания, в котором требовалось провести совещание и решить судьбу Конюшенного ведомства, а помочь в этом решении должны были представители ВООПИиК, градозащитники и музейные работники.

Но в 2021 году Ведомству назначили управляющую компанию в лице ГБУ «АРИК». Эксперты же бьют тревогу: если и дальше медлить с началом работ, то вскоре можно лишиться памятника архитектуры.

И это только одна история одного архитектурного ансамбля. Подобных историй гораздо больше и это можно прекрасно понять, если просто взглянуть на карту. Одно из ярчайших достоинств Санкт-Петербурга – это его неповторимая архитектура. Она первая бросается в глаза любому приезжему и первое, во что человек влюбляется. Если продолжать так же халатно относиться к историческим памятникам, то совсем скоро единственным упоминанием о них будут фотографии на магнитиках для холодильника. Власти и инвесторы должны объединиться, чтобы дать новую жизнь сотням строений. Ведь только тогда можно будет не переживать за культурный облик города.