Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Фонтан в саду Сан-Галли восстановят осенью — с копией скульптуры 

17/01/2022 14:21

Фонтан «Рождение Афродиты» при входе в сад Сан-Галли на Лиговском проспекте будет восстановлен осенью. Как и планировалось, сама скульптура будет новоделом — оригинал сохранится в холле КГИОПа.

Главным элементом фонтана является чугунная скульптура «Рождение Венеры». Именно так ее подписал создатель модели Матюрен Моро. В 1870-х скульптуру изготовил на своем чугунолитейном заводе Франц Сан-Галли (Моро был акционером завода) и установил в зимнем саду своего особняка на Лиговском проспекте.

В начале 1930-х годов интерьер зимнего сада был полностью утрачен. Тогда же скульптурную композицию перенесли на территорию соседнего общедоступного сада (ныне это сад Сан-Галли) при входе со стороны Лиговского проспекта, где она стала частью фонтана. Чашу выполнили из бетона.

В последнее время воды в фонтане не было. Как рассказали в КГИОПе, в результате обследования было установлено, что Афродита и купидоны находятся в аварийном состоянии, а их сохранение на открытом воздухе в дальнейшем недопустимо. «Причиной разрушения чугунного фонтана стали химические процессы — медь (чугунная скульптура при изготовлении была покрыта гальванической медью. — Прим. ред.) при увлажнении разрушает чугун», — добавили в ведомстве.

В начале XXI века скульптуру убрали со своего места, а в мае 2006 года засыпали чашу, создав на ее месте горку. С тех пор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», хранитель петербургских фонтанов, почти ежегодно называет все новые и новые сроки возвращения.

Ранее «Канонер» со ссылкой на Водоканал писал, что в саду Сан-Галли не станут устанавливать оригинальную скульптуру. После реставрации 2004 года она стоит в холле офиса КГИОПа на площади Ломоносова, где и останется. В саду же поставят новодел «из современных прочных материалов».

Работы стартуют в 2022 году, рассказали в КГИОПе. Первым делом на этом месте выкопают яму, убрав горку и советские конструкции фонтана, зальют железобетонную плиту, сделают новую гранитную чашу, потом изготовят копию Афродиты — из бронзы. Завершить строительство хотят в октябре.

К слову, в прошлом году восстановили другой фонтан, где центральным элементом является скульптура с завода Сан-Галли, — в Пушкине на углу Академического проспекта и Дворцовой улицы.

Май 2006 года:

Сад Сан-Галли, консервация фонтана

Июль 2006 года:

Сад Сан-Галли, после консервации фонтана

Февраль 2022 года:

Сад Сан-Галли, место фонтана

Оригинал скульптуры, стоящий в холле КГИОПа (май 2012 года):

Скульптура Рождение Афродиты, КГИОП, холл и лестница

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сад Сан-Галли, место фонтана
Теги: воссоздание, водоканал санкт петербурга, кгиоп, фонтаны




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Матвеевском саду хотят воссоздать утраченную Матфиевскую церковь

 На Ново-Адмиралтейском острове могут воссоздать Спас на Водах

 Фонтанный комплекс перед Публичкой на Московском переделали

 Власти не могут проверить законность часовни-новодела в Кронштадте

 Проектирование воссоздания церкви на Синопской набережной идет с опережением


 Комментарии 


  1. горожанин

    18/01/2022 в 11:24 | #1 | Ответить | Цитировать

    Наконец-то до Сангальского сада дошли руки! Если восстановят фонтан, заброшенный доходный дом, а слева вместо жуткого разрисованного бетонного забора будет вход на территорию или ограда приличного бизнес-центра, сад превратится в приличное место отдыха.

  2. Редактор

    17/01/2022 в 17:12 | #2 | Ответить | Цитировать

    Руслан

    :

    Венера и Афродита два имени одной богини, не то что богиня плодородия и нимфа источника )

    Спасибо, поправил

  3. Руслан

    17/01/2022 в 16:45 | #3 | Ответить | Цитировать

    Венера и Афродита два имени одной богини, не то что богиня плодородия и нимфа источника )

  4. Денис

    17/01/2022 в 16:31 | #4 | Ответить | Цитировать

    Отличная новость! В целом надеюсь, что эта территория заиграет новыми красками, после реставрации зданий и строительства новых. Да и по заброшенному доходному дому на Черняховского, примыкающего к парку поползли новости про реконструкцию, глядишь перестанет этот сад быть маргинальным.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации

Проектирование фонтанов gst-tlt.ru