Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Строительные итоги 2021 года: рост цен на новостройки и дефицит апартаментов 

13/01/2022 16:50

За год в Петербурге упали темпы возведения жилья при сохранении спроса на недвижимость.

Эксперты сферы недвижимости назвали прошлогодние темпы строительства в Петербурге рекордно низкими. Также рекордный дефицит зафиксирован на рынке апартаментов. При этом стоимость участков под строительство жилья удвоилась, а цены на квартиры в новостройках выросли на 15-28% ввиду стабильного спроса на них.

За 2021 год в мегаполисе ввели в эксплуатацию почти на 20%меньше недвижимости, чем в 2020 году и на 43% меньше, чем в 2019-м. Значительное сокращение предложения также наблюдается на рынке апартаментов. В 3 квартале прошлого года оно уменьшилось на 28%, при том, что спрос на подобный вид недвижимости увеличился более чем в два раза. В целом спрос на недвижимость в Петербурге также можно назвать рекордным:объем сделок за год составил 2,1 млрд долларов.

Ранее эксперты связывали ажиотаж вокруг апартаментов с целым рядом факторов. Бум строительства апартаментов миновал, на сегодня в эксплуатацию вводится значительно меньше объектов такого рода. В основном это так называемые сервисные апартаменты, в которые чаще инвестируют с целью получения пассивного дохода в будущем.

В подвешенном состоянии находится законодательный статус данных помещений. Владельцы ожидают решения по уже построенным апартаментам, которые могут быть приравнены к жилью. Таким образом недвижимость, купленная по более низкой стоимости, чем жилье, возрастет в цене.

Также эксперты отмечают, что современный покупатель недвижимости более требователен, его выбор опирается на множество критериев.

«Еще несколько лет назад мало кто из застройщиков уделял внимание жилой среде, а сейчас эконом-класс уже практически полностью ушел за пределы Петербурга. Следуя за запросами покупателей, девелоперы выводят на рынок проекты повышенной комфортности с более проработанными концепциями», – объясняет глава «Главстрой Санкт-Петербург» Александр Лелин.

Кроме того, недавно в Петербурге появилась градостроительная комиссия, и социальная нагрузка легла на девелоперов как обязательство. Апартаменты изначально чаще строятся в транспортно-доступных локациях с хорошими видовыми характеристиками и обеспеченностью социальной инфраструктурой. Владельцы вместе с апартаментами получают благоустроенную внутреннюю территорию и определенный набор услуг. Таким образом покупатель приобретает комфорт и сервис при меньшей плате за само помещение.

Географически особым спросом у покупателей недвижимости пользуется динамично развивающийся Приморский район. До появления слухов о возможном запрете на строительство апартаментов девелоперы успели реализовать там несколько крупных перспективных проектов. Так, на берегу озера Лахтинский разлив появился малоэтажный комплекс «Лахта Парк». Застройщик выгодно использовал преимущества локации: квартал граничит с зелеными массивами, из окон открывается вид на воду и знаменитую башню «Лахта Центр». В проекте учтено максимальное количество требований потенциального покупателя – разнообразный выбор от отдельных помещений, до коттеджей и сити-вилл, обустроенная внутренняя среда с детскими площадками, парковками и велодорожками. Объект позиционируется как комфорт-класс, подходящий для проживания с семьей.

Лахта-плаза

Близ небоскреба также реализован проект бизнес-класса «Лахта Плаза». Комплекс имеет одну из самых удачных локаций в районе: с террас открывается вид на залив и «Лахта Центр», с территории есть выход к набережной. На самой территории оборудованы детская площадка, парковка и зона отдыха. Также гостям доступны услуги СПА, прачечной, ресторана и другие. С начала пандемии подобных проектов в городе не реализовывалось, при этом предложение ежегодно сокращается из-за растущего спроса.

Также эксперты уже спрогнозировали тенденции на 2022 год. Так, снижается интерес к инвестированию в строящееся жилье. Привлекательность новостроек снизил рекордный рост цен и использование эскроу-счетов.При этом доходность от квартир составляет всего 3-5%, в то время как юниты в апарт-отелях даже в пандемию приносили 8-9%.

«Определенно стоит сделать выбор в пользу апартаментов. После завершения пандемии денежные потоки в этом сегменте должны увеличиться», – считает генеральный директор Colliers в Санкт-Петербурге Андрей Косарев.

Также по прогнозам специалистовспрос на вторичное жильеможет упасть на 15-20%. По словам эксперта сервиса RefinOnline Михаила Чернова, на ценувторичных квартир не влияют затраты на стройматериалы, рабочую силу и земельные участки. Поэтому стоимость таковых может заморозиться или даже снизиться. В ожидании спада спроса владельцы стали чаще выставлять такое жилье на продажу.