Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Год тигра начался на Апраксином дворе с охоты на нелегальный товар 

11/01/2022 17:47

В первый рабочий день нового года таможенники изъяли свыше 23 тысяч единиц незаконного товара у торговцев Апраксина двора.

В лавке на Апраксином дворе обнаружена крупная партия электронных сигарет и аксессуаров без сертификатов, сообщили в Северо-Западном таможенном управлении. Сотрудники ведомства изъяли 23 216 единиц товара.

Первый день работы в наступившем году обернулся для таможенников крупным «уловом». Предприниматели, торгующие на территории Апраксина двора электронными сигаретами и аксессуарами к ним, не смогли предоставить инспекторам необходимые документы. Продукция не прошла сертификацию, за нее не выплачены соответствующие таможенные пошлины и НДС. Это значит, что торговцы не могут подтвердить соответствие своего товара требованиям безопасности. Партию изделий изъяли, таможенники выясняют, как товар провезли в страну.

Рынок в центральной части Петербурга известен широким ассортиментом бюджетных товаров. А также тем, что часть сбываемой продукции не имеет никаких разрешительных документов. В основном это дешевые бытовые мелочи китайского производства, одежда, а также продукты питания. Последние зачастую имеют истекший срок годности. При этом продавцы могут не скрывать данный факт, обещая значительно снизить стоимость. Регулярные рейды правоохранителей на рынок всегда успешны, но не уменьшают поток контрафакта на его прилавках.

В то же время Апраксин двор является объектом культурного наследия, что накладывает на город обязательства по его сохранению. Часть построек находятся в аварийном состоянии и не используются. Остальные сданы в аренду, но нуждаются в ремонте в большей или меньшей степени. Более 10 лет назад обсуждался вопрос изменения самой концепции Апраксина двора путем его реконструкции в современное общественное пространство. Но уже утвержденный проект так и не был реализован, стратегического инвестора потеснили с территории рынка. Компанию «Главстрой-СПб» обвиняли в неисполнении обязательств по договору, однако в самой фирме сообщили, что исторический объект сам по себе проблемный. Работы во многих корпусах невозможно начать из-за собственников – их на территории квартала множество.

Сейчас точно такие же проблемы испытывает новый стратегический инвестор — КЦ «Питер», предложивший вложить средства в развитие рынка еще в 2018 году. Очевидно, что интерес бизнеса к перспективному объекту не исчезает спустя годы. Но, как считают предприниматели, власти Петербурга предпочитают занимать пассивную позицию в вопросе. Договориться со всеми заинтересованными сторонами пока не удается.

Меньше всего повезло арендаторам городской собственности – в прошлом году они лишились помещений из-за истечения срока договора доверительного упреждения между городом и АО «Апраксин Двор». Однако рынок, вопреки прогнозам, так и не опустел. Торговля в стенах комплекса велась даже все праздники, пока профильные службы отдыхали.

Объединив усилия, городская администрация и бизнес смогли бы изменить само наполнение «Апрашки», считают эксперты, реконструкция сделала бы ее более привлекательной для совсем иного сегмента продавцов и покупателей. Также она решила бы вопрос сохранения архитектурного памятника федерального значения. Однако при текущих тенденциях сохраняется только засилье контрафактной торговли на территории Апраксина двора, сетуют эксперты. Сам же исторический комплекс становится все более небезопасным для горожан. Так, накануне новогодних праздников там зафиксировано возгорание кровли. Причиной могли стать изношенные инженерные коммуникации.