Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Новодел дачи Долгорукова на Каменном острове лишился портиков 

11/01/2022 17:08

На Каменном острове ведется капитальный ремонт новодела дачи Долгорукова на набережной Малой Невки, 11. В рамках работ он лишился всех четырех портиков, причем один из них заменят трехэтажной пристройкой.

Деревянная дача князя Долгорукова была построена в 1833 году по проекту архитектора Смарагда Шустова. Во второй половине XIX века с севера на месте одного из портиков сделали трехэтажную пристройку. В советское время здание стало жилым домом. В 1975 году оно было уничтожено пожаром. В первой половине 1990-х на этом месте построили новодел — без трехэтажной пристройки. Он признан федеральным памятником.

Осенью 2019 года здание, к тому моменту не эксплуатировавшееся, купило с торгов АО «Легион». Эта компания заказала проект капитального ремонта самой новодельной дачи, а также входящих в ее состав сада и ограды. Документацию готовило ООО «Кант». Весной, как писал «Канонер», бумаги утвердили.

Здание должны приспособить под гостиничный комплекс, а конкретно под пятизвездочный бутик-отель (так говорится на информационном щите). Сейчас, по наблюдению корреспондента «Канонера», ведется установка лесов. Почти вся деревянная отделка демонтирована до сруба. В прошлом году полностью разобрали все четыре портика, в том числе парадный. Это, вероятно, было сделано для того, чтобы из бетона сделать дугообразные пандус, а затем пересадить на них портики.

Северо-западный портик восстанавливать не станут: на его месте построят трехэтажку по проекту XIX века.

Март 2019 года:

Дача Долгорукова на набережной реки Малой Невки, 11

Январь 2022 года:

Капитальный ремонт дачи Долгорукова на Каменном острове

Фото Дмитрия Ратникова

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Капитальный ремонт дачи Долгорукова на Каменном острове

 Комментарии 


  1. Инкогнито

    12/01/2022 в 15:08 | #1 | Ответить | Цитировать

    «... В первой половине 1990-х на этом месте построили новодел...» Работы производились еще в начале 80-х годов



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации