Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Почему в Петербурге горят старые дома и при чем тут ФКР 

10/01/2022 15:30

В квартире, расположенной в доме на улице Союза Печатников, 29, произошло возгорание. Инцидент вновь акцентировал внимание на критическом состоянии жилищного фонда Петербурга.Несмотря на взимаемую с жильцов плату за капитальный ремонт, эта сфера приходит в упадок.

Пожар на Печатниковпроизошел, согласно предварительной версии, по причине замыкания в электропроводке. Жилой дом расположен в историческом центре Северной столицы. Это старый фонд, требующий капитального ремонта. Жильцы подобных домов дореволюционной постройки часто жалуются на трещины,появляющиесяснова и снова.

В канун 2022 года в городе на Неве участились ЧП, связанные с пожарами на объектах культурного наследия. Только за ноябрь—декабрь года минувшего в Северной столице отмечены десятки пожаров. Они затронули исторические дома на Васильевском острове, улицах Шкапина, Розенштейна и Черняховского, на Большой Пушкарской. По оценкам прессы, вероятная причина пожаров: снижение уровня финансирования сферы охраны объектов культурного наследия. Распоряжение об этом ранее подписал петербургский градоначальник Александр Беглов.

Фонд капитального ремонта, призванный контролировать состояние домов, не справился с ремонтом кровель. По итогам 2021 года их ремонт был произведен лишь на 75 зданий из 409 запланированных. Несмотря на это, ФКР ежемесячновзимает с горожан значительную сумму в качестве взноса на капремонт. Результатов ремонта при этом не видно.

Все это может свидетельствовать о неэффективной работе ФКР, что нашло подтверждение и в ходе мониторинга Контрольно-счетной палаты Петербурга. По результатам проверки было выяснено, что в период с 2018 по 2020 годы фонд неэффективно использовал средства на капремонт. Это касается также и субсидий, сборов с собственников помещений. Было установлено, что на счете ФКР на начало года постоянно накапливались собранные средства. Затем они реинвестировались в банк под проценты. В ремонт зданий в полном объеме эти средства не вкладывались. Смольный под управлением Беглова не принимает никаких мер и усилий по контролю за ФКР. Поэтому фонд не работает на благо города и горожан.