Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Петербуржцы жалуются на завалы после начала «мусорной» реформы 

04/01/2022 21:29

Региональный оператор по обращению с отходами признал ошибки в расчетах по образованию отходов, извинившись перед петербуржцами за завалы мусора, которыми отметились первые дни 2022 года со старта мусорной реформы 1 января.

За сутки «Невский экологический оператор» вывез более 42 тысяч кубометров отходов с петербургских дворов, рассказали в пресс-службе компании. Однако это не помогло избавиться от мусора, отмечают возмущенные горожане, которые остаются с проблемой захламленности дворов отходами и антисанитарией один на один.

«Все ресурсы регионального оператора брошены на нормализацию ситуации в городе. Мы видим все обращения жителей, каждый проблемный адрес оперативно направляется в диспетчерские службы», — говорится в сообщении.

По данным специалистов компании, в новогодние праздники мусора оказалось вдвое больше расчетной средней нормы, что и привело к коллапсу.

Однако экологи еще до утверждения территориальной схемы предупреждали, что нормы занижены, причем значительно, и рекомендовали обратиться к опыту других регионов – например, Ленобласти, где ввод мусорной реформы в 2019 году также сопровождался заваленными площадками из-за ошибок в подсчетах.

Как следует из ответов оператора и Комитета по природопользованию, в зимнее время уборка контейнерных площадок должна производиться не реже, чем раз в три дня. Но петербуржцы сообщают, что в их дворах уже скопилось много мусора – столько, сколько не бывало в предыдущие годы в праздники, и желают, чтобы его вывозили по необходимости. При том, что точного графика вывоза отходов в распоряжении горожан нет, и все приходится делать «в ручном режиме», добиваясь чистоты на площадках звонками на «горячую линию».

Руководители ТСЖ и УК жалуются, что в некоторых районах людям мусор «некуда выбрасывать», и жители несправедливо считают их виноватыми в провалах регионального оператора.

«Коллонтай 45 к.2 и Коллонтай 47к.6 — нет вывоза мусора из баков. По всем телефонам звоним с 01 января, и там делают удивленный вид — как так нет вывоза, вы есть в графике. Мы первыми в городе подали заявки на договора, предоставили все данные — фото парадных, где выставляются баки, географические координаты, разве что за ручку не провели и не показали. Сейчас у меня куча звонков от жителей — им некуда выбрасывать мусор, стволы в одном доме забиты до 3 этажа, а в другом уже выше 6. И сейчас мы получаемся виноватыми. Почему 1 января 2021 года нашему старому перевозчику ничего не помешало вывезти баки, всё было сделано вовремя и нормально, а сейчас???», — пишет комментатор на странице комитета по природопользованию.

Таким образом очевидно, что Смольный, поспешивший запустить мусорную реформу чтобы уложиться в сроки, определенные Кремлем, проигнорировал, по мнению жителей, рекомендации профильных экспертов, а также опыты соседей, сумевших справиться с завалами отходов ценой проб и ошибок.