Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Сноуборд или лыжи — что выбрать? 

04/01/2022 13:50

Как выезды на лыжах, так и снежные безумия на сноуборде (большой выбор в магазине HUBE) отлично влияют на физическую форму, улучшают обмен веществ, помогают сжечь жир, насыщают организм кислородом и развивают мышцы ног. При этом занятия этими видами спорта дают много радости и удовлетворения.

Основные различия между сноубордингом и катанием на лыжах — техника спуска и диапазон движения ног. Спуск на сноуборде предусматривает неподвижность ног и сбалансированность всего тела, что на начальном этапе кажется очень неестественным из-за ограниченной возможности движения. При езде на лыжах, в свою очередь, больше всего двигаются ноги. Но это не единственная разница между ездой на лыжах и катанием на доске. В чем еще различия?

Обучение

Несмотря на то, что большинство любителей снежных безумств считают, что проще ездить на лыжах, легче обучаться технике езды на сноуборде.

На лыжах можно начать кататься уже в возрасте 3 лет. Обучение детей езде на сноуборде рекомендуется с 4-6 лет (из-за неестественного положения тела и необходимости развитой координации движений).

При обучении езде на сноуборде очень полезным будет опыт катания на скейте и практика плавания на доске для серфинга.

Какой из видов спорта более травмоопасный?

  • Кошмаром лыжников являются травмы колен (во время езды больше всего задействованы), именно они сильнее всего страдают при столкновениях и падениях. Травмы лыжников — это растяжения и переломы. Частично можно их предотвратить с помощью надлежащей подготовки и осторожности.
  • Травмы сноубордистов — это переломы и ушибы, полученные непосредственно в результате падений. Поможет их избежать соответствующая защита: щитки, стабилизаторы для запястий и позвоночника, шлем.

Стиль

Сравнивая езду на лыжах с катанием на сноуборде, можно легко заметить, что второй зимний вид спорта требует больших навыков поддержания равновесия и баланса тела. Чтобы остановиться на сноуборде, нужно приложить много энергии для удержания устойчивой позы.

В случае лыж в процессе торможения участвует меньше мышечных групп, а приложенная для этого сила может быть перенесена на одну ногу при минимальной нагрузке на другую, что невозможно в случае сноуборда.

Как на лыжах, так и на сноуборде можно с удовольствием ездить на разных уровнях сложности. Опытные ездоки для получения эмоций выполняют различные трюки, используя пандусы, или выезжают на ненамеченные маршруты. Как для сноуборда, так и для лыж возможностей для экстремальной езды довольно много. Однако визуально катание на сноуборде более динамичное и эффектное.

Подготовка к сезону

Готовясь к выезду на склон, обязательно нужно позаботиться об укреплении ног и улучшении физической формы.

Если вы любите езду на лыжах, особенно сосредоточьтесь на мышцах бедер и обязательно позаботьтесь о коленях.

Если вы предпочитаете сноуборд, то вам нужно тренировать глубокие и косые мышцы живота и ног. В обоих случаях перед первым спуском со склона необходима разминка, а сразу после катания – растяжка уставших мышц.

Мода и предпочтения

Если на лыжах ездят все с удовольствием, несмотря на возраст, то сноуборд предпочитают молодые. Сноуборд уже более десяти лет является одним из самых популярных зимних видов спорта среди молодежи, так как неразрывно связан со свободой и легким налетом безумия. Однако в последнее время эта тенденция начала меняться.

Уже несколько лет стали популярными семейные походы на лыжах, во время которых в специально отведенных местах учатся ездить малыши. Когда они подрастут, то любовь к лыжам останется, а катание на сноуборде станет для них трамплином в новое.

Традиционное катание на лыжах известно уже много веков (около 4500 лет), а езда на сноуборде — молодой вид спорта. Но что бы вы ни выбрали, это принесет вам только удовольствие и прекрасное настроение во время зимнего отдыха.