Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Мозаично-шлифовальные машины для шлифовки бетонного пола 

01/01/2022 16:53

Бетонное основание – это прочная и долговечная конструкция, способная выдержать разнообразные нагрузки и воздействия (механические, термические, влажностные, биологические) без нарушения целостности структуры. Кроме того, они пожаробезопасны и довольно просты в сооружении. Шлифовка бетонного пола – один из этапов его сооружения. Она заключается в выравнивании его верхней поверхности, по которой впоследствии будут ходить люди или ездить автомобили. Необходимость в такой процедуре обусловлена невозможностью обеспечения требуемой ровности на этапе схватывания бетона, которое происходит неравномерно по объему смеси.

В таких случаях целесообразно использовать мозаично-шлифовальную машину. Она представляет собою агрегат, оснащенный абразивными элементами. Он обеспечивает их вращение и соприкосновение с бетоном в одной плоскости. В результате происходит послойное удаление неровностей и формируется ровная плоская поверхность пола.

В ряде случаев рациональна не покупка, а аренда шлифовальной машины по бетону, например, когда требуется выполнить шлифование один или несколько раз. В такой ситуации обеспечивается экономия денег, поскольку:

  • прокат стоит гораздо (в разы, а то и на порядок) меньше, чем стоимость нового оборудования;
  • нет необходимости в проведении регулярных профилактических и ремонтных работ, а потому и в приобретении расходных материалов и запасных частей.

Как выбрать машину для шлифовки бетонного пола

Но даже при аренде просто необходимо понимать возможности и ограничения этого инструмента, чтобы заказать ту модель, которая позволит решить стоящие задачи максимально быстро и качественно. Прежде всего, надо разобраться в типах этого инструмента – вот каким он может быть:

  • траверсным – в нем абразивные элементы вращаются в противоположных направлениях, а плоскость их вращения не регулируется;
  • планетарным – в нем абразивные элементы могут вращаться как в одном, так и в разных направлениях, с возможностью изменения плоскости их вращения.

Траверсный шлифователь по бетону применяется для первичной грубой обработки материала (он эффективно выравнивает даже существенные перепады высот) или для удаления старых покрытий. Планетарная мозаично-шлифовальная машина более универсальна – она может как шлифовать, так и полировать бетонные поверхности (для этого выпускаются разные виды абразивных элементов, устанавливаемых на нее).

Таким образом, если стоит задача только черновой шлифовки бетонного пола (например, если предполагается впоследствии укладывать на него ламинат, кафель или иное финишное покрытие), то тогда лучше воспользоваться траверсным инструментом. А когда предполагается использовать поверхность бетона как финишное, то тогда лучше взять напрокат планетарную шлифовальную машину.