Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Как получить вид на жительство или гражданство при покупке квартиры в Турции от застройщика 

24/12/2021 14:00

Для граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана Турция входит в десятку стран-лидеров, рассматриваемых как вариант для переезда на ПМЖ. Здесь комфортные климатические условия, достойный уровень жизни и большой выбор как готовой, так и строящейся недвижимости. Крупнейший застройщик в Алании представляет варианты для любого бюджета. Можно найти не менее привлекательные предложения в других популярных локациях страны. Планирующих переезд интересует не только выбор турецкой недвижимости, но и оформление легального пребывания в стране. Разберемся, как получить вид на жительство и можно ли претендовать на гражданство иностранцу, купившему жилье в Турции.

Зачем нужен вид на жительство в Турции

Помимо возможности проживания в стране он дает определенные преимущества, среди которых:

Возможность въезжать и выезжать в страну по своему усмотрению без дополнительного оформления документов.

  • Обладание правами местных граждан в части пользования социальными услугами. Среди них больницы, школы, детские сады.

  • Получение вида на жительство для супруга, несовершеннолетних детей и родителей, находящихся на иждивении.

Для подачи заявления на оформление ВНЖ достаточно ТАПУ, регистрационного свидетельства Земельного департамента, подтверждающего право собственности.

Процедура оформления ВНЖ при покупке турецкой недвижимости

При наличии ТАПУ в турецкую службу миграции подается пакет документов, включающий в себя:

  • Заявление по установленной форме и анкету.

  • Квитанция об оплате пошлины.

  • Фотографии, копии действующего паспорта.

  • Свидетельство о браке и о рождении детей, если таковые имеются.

  • Медицинская страховка.

  • Декларируемые доходы, которые могут быть как активными, так и пассивными.

Для покупающих недвижимость в Турции работает специальная программа. Достаточно приобрести квартиру, апартаменты или иные объекты жилого фонда стоимостью свыше 250 000 долларов. Сдача недвижимости в эксплуатацию роли не играет. При покупке квартиры от застройщика для оформления ВНЖ важно лишь наличие ТАПУ.

Ознакомиться с актуальными предложениями от застройщика в уже готовых или находящихся в процессе строительства жилых комплексах Турции можно в источнике yektahomes.ru. Специалисты одного из крупнейших холдингов страны подберут оптимальный объект жилого фонда как для переезда на ПМЖ, так и для последующих инвестиций в Аланье, Махмутларе и иных районах.

А что с гражданством?

После получения вида на жительство граждане имеют право претендовать на гражданство спустя пять лет проживания в стране. Для тех, кто инвестирует в недвижимость, все намного проще. Период ожидания отсутствует, при подтвержденной сумме покупки жилого фонда, составляющей свыше 250 000 долларов, остается лишь документальный процесс оформления, который может занять до трех месяцев. Сама процедура проще, чем предусмотренная для претендентов на гражданство спустя период ожидания: нет необходимости подтверждать знание турецкого языка.