Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Декоративный камень: где использовать и как ухаживать 

24/12/2021 12:12

За счёт широкого диапазона фактур и оттенков декоративный камень широко применяется в качестве отделочного материала. Он отлично смотрится как на больших площадях, так и в качестве акцента. Несомненное преимущество декоративного камня – устойчивость к повреждениям, при этом уложенный на клей для плитки, он надёжно держится на поверхности. Его используют в помещении и на открытом воздухе, как эффектный отделочный материал. Помимо натурального камня (мрамора, гранита, травертина), доступны имитации из гипса и бетона. Тонкая каменная плитка в виде кварцевого агломерата хорошо подходит для настенных и напольных покрытий.

Имитации натурального камня

Плитка под натуральный камень из гипса, позволяет получить отличный эффект при невысоких затратах. Однако этот материал интенсивно впитывает влагу, поэтому на открытом воздухе, а также в ванной и на кухне он не годится. Сфера его применения ограничивается прихожей и гостиной.

Бетонная плитка, имитирующая натуральный камень, устойчива к механическим повреждениям, она не впитывает лишнюю влагу, поэтому хорошо работает как фасадный материал, а также на кухне и в ванной. Плитка из цветного архитектурного бетона устойчива к обесцвечиванию под воздействием УФ-излучения. Альтернативой цветной бетонной является окрашенная плитка, которая немного менее устойчива к царапинам и солнечным лучам.

Преимущества натурального камня

Натуральный камень хоть и немного дороже имитаций из бетона и гипса, но более долговечен. Он с равным успехом может использоваться как в интерьерах, так и для отделки фасадов. Однако если гранит, мрамор и сланец характеризуются низким водопоглощением, то песчаник и травертин нужно пропитывать специальным водоотталкивающим средством. Впрочем, пропитка не помешает любому камню, поскольку также защищает от загрязнения и высолов.

Пропитка для натурального камня

Пропитывающее покрытие защищает камень от грязи и негативного воздействия влаги, а также облегчает его очистку. Процесс пропитки можно поручить профессиональной компании или выполнить самостоятельно материалами, имеющимися на рынке, что, однако, немного рискованно в случае отсутствия опыта.

Кофе, фруктовые соки и другие жидкости, оставляющие пятна на поверхности натурального камня, будут реагировать с ним, даже если поверхность была пропитана. Тем не менее риск необратимого окрашивания в этом случае ниже, потому что веществу требуется больше времени, чтобы навсегда проникнуть в структуру камня.

Пропитка натурального камня – это не разовая операция, её нужно повторять регулярно. Частоту процедур следует подбирать индивидуально для каждого вида камня.

Очистка камня

Натуральный камень требует использования щадящих чистящих средств. Лучше всего чистить его мягкой влажной тканью или специальными средствами для ухода за натуральным камнем. Обычная бытовая химия нежелательна, например, мрамор и травертин нельзя обрабатывать кислотными чистящими средствами, так как это сделает их поверхность тусклой. Не стоит также пользоваться жёсткими щётками для очистки песчаника, так как из-за этого образуются царапины и трещины.