Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Три «сталинки» в Кронштадте могут потерять статус памятников 

09/12/2021 14:35

Три «сталинки» на проспекте Ленина, 5, в Кронштадте могут потерять статус памятников. Их облик признан типовым и лапидарным, да к тому же и без статуса фасады будут охраняться.

Комплекс из трех четырехэтажных «сталинок» расположен на северо-западном углу Владимирской улицы и проспекта Ленина. Он включает в себя не только сами «сталинки» (проспект Ленина, 5, литеры А, Б и В), но также сквер с фонтаном, замыкающим перспективу Кронштадтской улицы. Построен комплекс был в 1953 году на том месте, где до 1930-го стояла римско-католическая церковь Петра и Павла. Дома ныне признаны выявленными памятниками.

Историко-культурную экспертизу комплекса заказала дирекция при КГИОПе, а выполнило ее ООО «Взлет» в лице Яна Губина. Специалист полагает, что «архитектурно-художественное решение фасадов зданий в стиле советского неоклассицизма является типовым для архитектуры» Кронштадта и Петербурга, а отделка — «лапидарной». Наличие особой ценности у зданий господин Губин не обнаружил.

Если статус памятников с домов снимут, их облик будет защищаться законом о зонах охраны, поскольку в Кронштадте ценными признаются не только дореволюционные, но и более позднее объекты, возведенные до 1957 года.

Проспект Ленина, 5, литера А (март 2022 года):

Кронштадт, проспект Ленина, дом 5, литера А

Проспект Ленина, 5, литера Б (март 2022 года):

Кронштадт, проспект Ленина, дом 5, литера Б

Проспект Ленина, 5, литера В (март 2022 года):

Кронштадт, проспект Ленина, дом 5, литера В

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кронштадт, проспект Ленина, дом 5, литера А Кронштадт, проспект Ленина, дом 5, литера Б Кронштадт, проспект Ленина, дом 5, литера В

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации