Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Усиление проемов в железобетонных конструкциях 

22/11/2021 18:20

Ремонтные и реставрационные работы со зданиями, в которых имеются железобетонные конструкции, сопряжены с необходимостью выполнения расчетов по использованию доступных методов резки и усиления. Часто прибегают к классическим схемам работы, где используются традиционные материалы (в основном металлоконструкции). Однако в итоге после расчета сметы оказывается, что усиление конструкций с проемами металлом приводит к удорожанию проектной документации и всего объекта в целом.По мнению инженеров компании Созидатель Проект, на сегодняшний день наиболее перспективным является метод усиления проемов в железобетонных конструкциях углеволокном.

Усиление углеволокном, преимущества метода

Технологию усиления углеволокном разработали в конце 20го века. Тогда считалось, что этот инновационный способ не будет оправдан, поскольку для усиления используется материал, имеющий слишком малую толщину. Скептики считали, что перспективы развития этой технологии не пойдут дальше, то есть через 3-5 лет забудут об этом методе. Практика показала обратное, те железобетонные конструкции с проемами, которые имели проблемы и износ, после использования усиления углеволокном оказались надежными и долговечными. Сейчас этот метод широко используется для реставрационных и ремонтных работ большинства объектов капитального строительства, промышленных и коммерческих сооружений.

К плюсам данного метода следует отнести:

  • термостойкость, материал не подвержен высоким температурным перепадам;
  • отличная устойчивость к химической среде, поэтому допускается применение на заводах , применяющих химические вещества для изготовления продукции;
  • минимальный срок службы 50 лет, а в некоторых случаях неограниченный ресурс;
  • для более качественного усиления, можно использовать многократное послойное усиление;
  • нет необходимости прекращать деятельность в здании, где проводятся ремонтные работы;
  • несмотря на сверхтонкую структуру материала, он не уступает по прочности металлу и железобетону.

Рекомендуется составить предварительный проект использования углеволокна для усиления и резки оконных и дверных проемов, а так же проемов в перекрытиях, поскольку возможно потребуется многослойное усиление таких элементов. При этом учитывается несущая нагрузка здания, а также общий эксплуатационный ресурс объекта недвижимости.

Вы можете заказать усиление проемов в ЖБК, обратившись в компанию Созидатель Проект, где будет предоставлена подробная информация о преимуществах технологии.