Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Как ухаживать за деревянным домом из бруса: изучаем на примере Фахверка Домогацкого 

18/11/2021 0:47

Экологичные деревянные дома – заслуженные фавориты на российском рынке частного загородного строительства. При этом наиболее востребованы здания из бруса, что подтверждается высоким спросом на фахверки от компании Экокомплект (EcoComplect). Только за 2020 год компания реализовала 215 домокомплектов, а в 2021-м планируется превысить отметку в 300!

Фахверк Домогацкого – дом нового поколения, который сочетает в себе надежность конструкции, экологичность и неповторимый яркий дизайн, чему во многом способствует панорамное остекление фасадов.

Для возведения опорно-балочной конструкции компания Экокомплект (EcoComplect) использует клееный брус. И такое решение имеет ряд преимуществ:

  • Возможность реализации проектов любой сложности, что и подтверждает широкая линейка фахверков от Экокомплекта.
  • Малый вес готовой постройки. Именно поэтому для ее возведения не требуется усиленный фундамент – отлично подойдет ленточный или забивные железобетонные сваи (в зависимости от конкретных условий участка может использоваться и свайно-винтовой фундамент).
  • Высокие темпы строительства. Так, для возведения теплого контура фахверка Домогацкого достаточно 4-6 недель (в зависимости от проекта).
  • Пожаробезопасность. Она достигается не только за счет пропитки бруса специальными составами, но и благодаря его сечению (около 200 мм): чтобы он полностью прогорел и лишился прочности, потребуется минимум 2-3 часа.
  • Долговечность. Дом из бруса способен простоять более 100 лет и при этом не потерять первоначальных эксплуатационных свойств, но здесь главное условие – его правильное обслуживание.

Как ухаживать за деревянным домом?

В первые несколько лет после возведения дома нужно особенно следить за его усадкой. К сожалению, это неизбежный процесс. При этом компания Экокомплект (EcoComplect) изготавливает свои дома из клееного бруса, который подвержен усадке меньше всего (не более 1-2%). Столь низкий показатель объясняется тем, что в процессе изготовления ламели предварительно высушиваются. Кстати, если почитать отзывы клиентов на Фахверк Домогацкого, можно заметить, что покупатели и в самом деле указывают на наличие лишь небольшой усадки.

Здесь важно отметить, что на усадку влияет не только материал, из которого изготовлен дом, но и особенности почвы, район расположения участка.

В любом случае периодически рекомендуется осматривать стены на предмет появления трещин, а также проверять оконные и дверные проемы, которые должны свободно открываться.

Кроме того, в список обязательных мероприятий по обслуживанию деревянного дома из бруса входят:

  • Ревизия (1-2 раза в год) швов и стыков. При необходимости проводится локальный ремонт для создания надежного защитного слоя, который не позволит бактериям и влаге проникнуть внутрь древесины.

  • Осмотр для выявления признаков гниения. В первую очередь следует обращать внимание на ванные комнаты, санузлы и другие помещения с повышенной влажностью.

  • Раз в 7-8 лет все деревянные конструкции нужно обрабатывать антисептиком, причем раствор желательно наносить его не меньше, чем в 2-3 слоя.

  • Лакокрасочное покрытие бруса рекомендуется обновлять каждые 4-5 лет.

  • В начале осени и весны стоит проводить проверку состояния водостоков и водоотводов, которые защищают стены во время осадков.

Регулярной инспекции подлежит и кровля, на которой не должно быть трещин, поврежденных элементов. Очень внимательно следует проверять электропроводку и электроточки.

Если Фахверк Домогацкого или деревянный дом, построенный по другому проекту, располагается близко к водоему либо на склоне, это повышает вероятность сползания (оседания) грунтов, затопления цокольных помещений. Поэтому целесообразно раз в 3-4 года восстанавливать антикоррозийное покрытие металлических частей фундамента.

Особенности обслуживания домов от компании Экокомплект (EcoComplect)

При покупке Фахверка Домогацкого на него предоставляется официальная 5-летняя гарантия, согласно которой сотрудники компании не только проверяют состояние здания по строгому чек-листу, но и при необходимости осуществляют ремонтные работы.

Проводится проверка абсолютно всех элементов – от фундамента до кровли, поэтому владельцам не придется беспокоиться о техническом состоянии жилья. Более того, при заключении дополнительного договора с компанией Экокомплект (EcoComplect) на обслуживание фахверка срок гарантийных обязательств увеличивается до 25 лет.

Таким образом, правильный и своевременный уход нужен любому деревянному дому – вне зависимости от качества строительных материалов. Только в этом случае он будет служить вам и вашей семье в течение многих десятилетий!