Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Два дома Кожевенного завода Парамонова на Масляном оставят под охраной 

11/11/2021 14:47

Два здания Кожевенного завода Парамонова на Масляном канале оставят в статусе памятников. Они «наилучшим образом сохранили свой исторический облик».

Под охраной в качестве выявленных памятников находятся два здания Кожевенного завода Парамонова — особняк владельца на углу Кожевенной линии и Масляного канала (входит в состав дома 1–3, литера Р, по Кожевенной линии) и котельная на Масляном канале (Кожевенная, 1–3, литера Д).

Особняк был возведен в 1830-х годах предположительно по проекту архитектора Андрея Ливена. Позднее в нем, помимо жилья, была заводская контора. Котельную завершили строить в 1917 году перед самой революцией, автор проекта неизвестен.

В нынешнем году была проведена историко-культурная экспертиза обоих зданий, в ходе которой Светлана Шуньгина оценивала возможность перевода их из выявленных в региональные памятники. Заказчиком экспертизы выступил не собственник территории, а ООО «Кант», которое является одним из крупнейших проектировщиков, работающих с памятниками.

Госпожа Шуньгина посчитала, что особняк и котельная достойны быть памятниками. Они «наилучшим образом сохранили свой исторический облик, представляют собой постройки различного функционального назначения и маркируют два наиболее значимых строительных этапа в истории кожевенного предприятия А. А. Парамонова».

Помимо прочего, эксперт изучила историю других строений. В частности, главное здание предприятия — на Кожевенной линии, 1–3, литера П, — лишь формально относится к историческим, то есть построенным до 1917 года. На самом деле от старины в нем только мелкие секции внутри территории, а основной пятиэтажный объем появился во второй половине 1920-х для нужд кожевенного завода «Коминтерн» (так стал называться бывший кожевенный завод Парамонова с 1922 года).

Трехэтажный корпус между особняком и котельной датируется серединой XIX века, но перестраивался в начале XX столетия и в советское время. Трехэтажный корпус, примыкающий к особняку с юга и выходящий в палисадник на Кожевенной линии, также возведен в середине XIX века, но позднее не раз перестраивался.

Сейчас здания комплекса используются под складские, производственные и офисные функции.

Особняк (июнь 2020 года):

Кожевенная линия, дом 1-3, литера Р, особняк владельца кожевенного завода

Котельная (июнь 2020 года):

Кожевенная линия, дом 1-3, литера Д, котельная кожевенного завода

Корпус между особняком и котельной (июнь 2020 года):

Кожевенная линия, дом 1-3, литера Р, корпус на Масляном канале

Корпус на Кожевенной линии (июнь 2020 года):

Кожевенная линия, дом 1-3, литера Р, заложенный корпус

Кожевенная линия, дом 1-3, литера Р, корпус за палисадником

Кожевенная линия, дом 1-3, литера Р

Главный производственный корпус (июнь 2020 года):

Кожевенная линия, дом 1-3, литера П, главный производственный корпус кожевенного завода Коминтерн

Фото Дмитрия Ратникова

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кожевенная линия, дом 1-3, литера Р, особняк владельца кожевенного завода Кожевенная линия, дом 1-3, литера Д, котельная кожевенного завода Кожевенная линия, дом 1-3, литера Р, корпус на Масляном канале Кожевенная линия, дом 1-3, литера Р, заложенный корпус Кожевенная линия, дом 1-3, литера Р, корпус за палисадником

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации