Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

180 лет доходному дом Крупенникова 

02/11/2021 23:02

Доходному дому Н.Ф. Крупенникова в 2021 исполнилось 180 лет. Он входит в комплекс построек, именуемых «Особняк Крупенникова» и «Доходный дом Крупенникова». Адрес двойной: Петроградская набережная, 8 / улица Куйбышева, 33.


фото Александра Ситникова

Здания возводились не одновременно, надстраивались и перестраивались. Первым в 1841г. построен угловой корпус. Архитектор Андрей Ливен. В 1902 году дом расширен и надстроен 4 этаж. Архитектором выступил В.А. Демяновский.
До революции корпус эксплуатировался как доходный дом. В 1940 здесь работала школа допризывников Петроградского района. После войны помещения отдали под коммунальные квартиры. С начала 2000-ых часть их них были выкуплены и используются как коммерческие площади. Сейчас тут находятся курсы вокала, столовая, digital-агентство.

Корпус по ул. Куйбышева перестроен в 1905 г. архитектором Федором Миритцем и инженером Иваном Герасимовым. С 1906 по 1918г. тут размещались частная женская гимназия А. П. Шуйской, вечерние курсы для подготовки к испытаниям на аттестат зрелости, рисовальные классы Общества учителей рисования, а также частные курсы счетоводства.

В этом же доме располагалась контора Карпухина. Он был владельцем нескольких буксиров и барж, перевозивших лес и кирпич в Санкт-Петербург из Усть-Тосно иУсть-Ижоры.

В 1910-е гг. тут проживали архитекторы Б. А. Липавский и В. Л. Гофман. Липавский известен как автор проекта дома № 12 по Бармалеевой улице в Санкт-Петербурге. Гофман преподавал в Политехническом и Технологическом институтах. Считался специалистом по промышленному строительству.

В 1917—1922 гг. в доме жил «певец Красного Питера» популярный советский поэт Василий Князев. Входил в ядро авторов журнала Сатирикон и детского журнала Галчонок. В советские годы напечатал несколько сброников стихов.

Три корпуса по Петроградской набережной – это особняк Крупенникова. Правый корпус по набережной построен инженером Ильиным. В настоящее время весь дом занимает винный бутик и винный бар. Левый корпус в 1898г возведен инженером Петровым, а в 1906г. расширен Миритцем и Герасимовым. Средний корпус возвели в 1907г. под руководством Ильина. Сейчас на этом месте находится общественный туалет.

В 2001 г. дом Крупенникова включён КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Изображения, прикрепленные к публикации:

8