Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Абразивные материалы: что это такое, виды силикатов 

28/10/2021 13:39

В строительстве и промышленности используются различные виды инструментов и материалов. Для обработки деталей и объектов применяются абразивы. С их помощью производят заточку, полировку и шлифование и другие операции. Также абразивные материалы применяют для механических процессов, предусмотренных при взаимодействии поверхностей. В процессе снимают верхние слои, придавая полотну гладкости. Заказать абразивные материалы по выгодным ценам можно в интернет-магазине «Промбай Абразив». Также полезно ознакомиться с особенностями и видами продукции.

абразивные материалы

Понятие

Элементы с повышенной твердостью по сравнению с другими материалами называют абразивами. Их широко используют для механической обработки различных поверхностей. Абразив снимает лишние слои с основания для получения гладкого или острого изделия.

Популярные представители группы:

  • натуральные горные породы (алмаз, гранат, кремний);
  • синтетические материалы.

Элементы с абразивными свойствами применяются при изготовлении специального инструмента. Например, большой популярностью пользуется шлифовальный круг. В его конструкции отсутствует реза, используется только лист с зернистой поверхностью. Абразивные вещества соединяются с основанием при помощи связующего элемента. Вся информация о функциональных особенностях и веществах указывается на инструменте. Маркировка содержит следующие данные:

  • материал, из которого изготовили зернистую фракцию;
  • особенности структуры;
  • объем и состав связующего вещества.

Устойчивость к температурным перепадам, механическим повреждениям, износу напрямую зависит от характеристик используемого абразива.

Популярные виды

Абразивы представлены в виде химических соединений диоксида кремния и оксидов различных металлов. В природе вещества встречаются в аморфном или кристаллическом виде. Среди самых популярных можно выделить следующие:

  1. Пемза, пумицит. Породы представляют собой вулканическое стекло с пористой структурой. Как правило, их применяют в качестве чистящих средств.
  2. Гранаты отличаются усложненным составом. Их свойства позволяют применять материалы в промышленности и строительстве.
  3. Альмадин. Данный абразив подходит для обработки деревянных изделий. За счет этого материал получил широкое распространение в деревообрабатывающей промышленности.

Купить инструмент для абразивной обработки в Минске можно в интернет-магазине компании «Промбай Абразив». Каталог включает большой выбор изделий и материалов различного назначения. Получить консультацию или оформить заказ можно онлайн или по телефону, указанному на сайте.