Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Что из себя представляют клещи для обжима или кримперы 

26/10/2021 23:43

Обжимные клещи или опрессовки являются часто используемым электромонтажным инструментом. Их используют, чтобы надежно соединить между собой провода или же с разъемами без применения сварки либо пайки.

Электрики при помощи них подготавливают кабель к дальнейшему использованию, закрепляют клеммы. На рынке имеется большой выбор моделей кримперов с различными наконечниками для разных целей. Если для обжима использовать простые плоскогубцы, то обязательно будут образовываться зазоры. Поэтому для электромонтажных работ используют специальные клещи для обжима.

Клещи-обжимка 195 мм NEO 01-501

Где можно использовать

Клещи обжимные бывают следующих разновидностей: специализированные, автоматические, полуавтоматические, универсальные. По внешней форме они напоминают плоскогубцы, но их губки обладают рельефными краями.

Клещи подразделяют на устройства, которые имеют принцип действия схожий с пассатижами и на диафрагменные. Первый вариант является наиболее распространенным и его используют, чтобы создать соединение нескольких элементов. Принцип действия основан на том, что на провод одевается наконечник, затем сдавливается с двух сторон. Так создается контакт. Вырезы на губках при этом служат направляющими и способствуют тому, что обеспечивается более надежный контакт.

Они нужны, чтобы проводить опрессовку и создавать неразъемные соединения проводов. Этот результат достигается за счет того, что жилы, находящиеся в специальных гильзах аккуратно, но прочно сжимаются. Материалом для гильз служит алюминий или медь. Клещи применяют для разветвления проводов, в дальнейшем сводя их в один наконечник.

Диафрагменные приспособления сжимают гильзы одновременно с четырех либо шести сторон. Это зависит от разновидности, применяемого механизма. Они обеспечивают плотный обжим и являются универсальными.

Некоторые модели клещей оснащены дополнительные приспособления. К ним относятся: стриппер для зачистки, кусачки. Такие приспособления более дорогие по цене, но с помощью их возможно выполнить сразу нескольких действий.

Независимо от вида электромонтажный инструмент выполняется из прочного материала. Благодаря этому он обретает качество надежности, практичности, долговечности. Каждое изделие должно пройти испытания на прочность, иметь сертификат качества, гарантийный талон.

Кримпер соединяет прочно провода без пайки и сварки. При этом он обеспечивает контакт с высоким качеством, где исключено окисление и нагрев соединения.

Клещи для обжима контактов используют для опрессовки:

  • Многопроволочных либо однопроволочных проводов;
  • Проводов с коннекторами;
  • Витой пары.

Клещи зажимные действуют по следующему принципу. Край провода перед обжатием хорошо зачищают от изоляции. Жилы заводят в гильзу и располагают их в нужном гнезде Затем сводят губки кримпера и тем самым жила обжимается гильзой.

Существует еще разделение на ручной инструмент и автоматический. Ручные приспособления разделяются по типу наконечников. Это универсальная разновидность. Автоматические модели позволяют выполнять зачистку, устанавливать в гильзу и последующим обжим провода в полуавтоматическом или автоматическом режиме.

Клещи подбирают под размер гильз. И как правило электрики не используют одни клещи, а несколько моделей в зависимости от провода. Так как матрица инструмента рассчитывается под определенную форму. Для профессионального использования имеется приспособления со съемным набором пресс-форм, где собраны самые популярно используемые наконечники.