Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Лист нержавеющий: основные типы, применение 

20/10/2021 12:27

Нержавеющая сталь обладает повышенной коррозийной устойчивостью, жаростойкостью и жаропрочностью. Благодаря этим особенностям, материал считается универсальным, и пользуется стабильно высоким спросом на рынке металлопроката. Однако нержавейка различается способом производства, что придаёт листам определённые физико-химические свойства.

Основные виды марок стали для изготовления

Для производства листового проката из нержавейки используется несколько видов стали. В качестве сырья производители обычно используют:

  • AISI 304. Это аустенитная сталь, обладающая повышенной жаростойкостью. Хорошие эксплуатационные характеристики обеспечиваются высоким содержанием хрома и никеля, а также легирующими присадками из титана и углерода.
  • AISI 316. Никельсодержащая сталь, которая легируется молибденом. В результате получается листовой материал с повышенными показателями коррозийной устойчивости. По составу, это улучшенный аналог предыдущего варианта, который легко поддаётся любой обработке.
  • AISI 430. Ферритовая низкоуглеродистая сталь, не поддающаяся межкристаллической коррозии. Материал отлично подходит для штамповки и деформации, но теряет прочность при минусовых температурах.
  • AISI 321. Марка аустентичной жаропрочной стали с хорошими показателями свариваемости. Не рекомендуется к применению в агрессивной среде.
  • 12Х18Н10Т. Жаропрочная нержавейка с высокой ударной вязкостью и хорошими показателями пластичности.
  • 06ХН28МДТ. Эта марка стали легируется молибденом, хромом и никелем, что позволяет использовать листовой прокат в агрессивной среде.

Классификация и виды

Листовой металлопрокат из нержавеющей стали делится на две большие категории по способу производства: горячекатаный и холоднокатаный. Листы горячего проката изготавливаются из низколегированных сталей с обязательной термической обработкой. Учитывая характеристики материала, такой прокат подходит для изготовления сварных конструкций.

Холоднокатаные листы изготавливаются способом холодного проката, и их толщина обычно не превышает 5 мм. Такая продукция используется в сферах, где предъявляются повышенные требования к точности листа. По виду поверхности, холоднокатаная оцинковка бывает профилированной и перфорированной.

Ознакомиться с разновидностями оцинкованных листов можно здесь: https://metalobaza.su/nerzhaveika/list.

На что обратить внимание при выборе

Основным критерием выбора является марка стали, которая использовалась для производства. От этого зависит прочность, удобство обработки и свариваемость готовых конструкций из оцинкованного листа. Помимо этого, рекомендуется обращать внимание на такие параметры:

  1. Технология изготовления – горячий прокат отличается более высокой прочностью, но меньшей точностью;
  2. Особенности обработки – сплавы, легированные титаном труднее сгибать, что усложняет изготовление сложных конструкций;
  3. Размеры – правильный выбор габаритов листа помогает сократить отходы производства;
  4. Тип поверхности – зеркальная фактура идеально подходит для дизайна интерьера и внутренней отделки.

Также нужно учитывать фактуру поверхности, которая во многом определяет область применения. Например, рифлёные листы обладают нескользящей поверхностью, поэтому могут использоваться для напольных покрытий.