Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Наклонившие ворота дома Дубянских на Фонтанке восстановят 

19/10/2021 16:13

Наклонившиеся ворота дома Дубянских на набережной реки Фонтанки, 46, восстановят. Они станут завершающим этапом капитального ремонта комплекса зданий, входящих в состав Публичной библиотеки имени Маяковского.

В состав Городской публичной библиотеки имени Маяковского входят два здания на Фонтанке — корпус подворья Троице-Сергиевой лавры (44) и дом Дубянских (46). В октябре завершился их капитальный ремонт, проводившийся с 2019 года по заказу комитета по строительству. В частности, как писал «Канонер», были усилены несущие конструкции и разобраны межэтажные перекрытия в церковном зале. Проект разработало ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна.

Заключительным этапом станет ремонт ограды дома Дубянских, расположенной южнее этого дома. Главным элементом ограды являются высокие ворота с двумя колоннами и мраморными бюстами на вершине. Сооружены они были в 1830-х годах по проекту архитектора Викентия Беретти. Сейчас они наклонились.

Как рассказал Петр Щедрин, технический директор ООО «Возрождение Петербурга», ранее взяться за ограду было нельзя, поскольку через ворота «вся техника выезжала». «Вы помните наш прекрасный кран», — поведал он о курьезном инциденте, когда в октябре 2019 года автокран самопроизвольно выехал из арки и упал в воды Фонтанки.

По словам господина Щедрина, КГИОП выдал задание на реставрацию ограды. «Вы говорите, что ворота покосились (неворуженным глазом видно, что ворота наклонились во двор. — Прим. ред.). Есть время исправить, это будет исправлено», — сказал техдиректор на недавней конференции, посвященной завершению работ в обоих библиотечных зданиях.

Это не первый случай, когда исправляют крен оград. В 2019 году завершился ремонт Выборгского сада, в рамках которого починили ограду вдоль улицы Комиссара Смирнова.

Октябрь 2021 года:

Ограда дома Дубянских на Фонтанке

Ограда дома Дубянских на Фонтанке, скульптура

Ограда дома Дубянских на Фонтанке, бюст

Ограда дома Дубянских на Фонтанке, картуш

Ограда дома Дубянских на Фонтанке, крен

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ограда дома Дубянских на Фонтанке Ограда дома Дубянских на Фонтанке, скульптура Ограда дома Дубянских на Фонтанке, бюст Ограда дома Дубянских на Фонтанке, картуш Ограда дома Дубянских на Фонтанке, крен
Теги: библиотеки и архивы, возрождение петербурга, кгиоп, комитет по строительству, ооо студия 44




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Кунсткамера начала снос недостроя на улице Академика Харитона

 У перекрестка Киевской и Заозерной улиц возвели архив РАН

 Кунсткамера построит себе фондохранилище на улице Академика Харитона

 Руины на Стрельнинской передумали сносить ради библиотеки для слепых

 Библиотеку на улице Тухачевского переделают по «серьезному проекту»


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации