Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

От дома-памятника в Прачечном останется фасад при реконструкции под отель 

18/10/2021 11:06

Здание издательства и типографии Брокгауза и Ефрона в Прачечном переулке, 6, будет реконструировано под гостиницу. Согласно проекту, от этого памятника истории останется лицевой фасад.

Здание было построено в XIX веке. Нынешний облик оно приобрело в 1890 году, когда фасады перестроил архитектор Александр Максимов: тогда появились два дополнительных этажа. Работы были проведены по заказу нового владельца — типографа Ильи Ефрона. Здесь он вместе с Фридрихом Брокгаузом открыли издательство и типографию. Сейчас дом признан выявленным памятником истории.

По данным «Канонера», в 2019 году КГИОП выиграл суд против нынешнего собственника Антонова. В ходе проверки было установлено, что «объект культурного наследия не используется, лицевой фасад и брандмауэр здания находятся в крайне неудовлетворительном состоянии», «Антонов Н. А. никаких работ по сохранению объекта культурного наследия не проводил, за выдачей разрешения и приемкой выполненных работ не обращался». Лужский городской суд обязал собственника за четыре года провести ремонт.

В здании решено создать трехзвездочную гостиницу. В 2020 году «Канонеру» стало известно, что проектом занимается ООО «Лофт». Гендиректор компании Ярослав Ометов на звонки корреспондента тогда не ответил и проигнорировал сообщение в мессенджере, прочитав его.

«Лофт» разработал проект реконструкции вместе с ООО «Архитектурно-реставрация мастерская „Вега“». Документ предполагает «сохранение исторического фасада здания по Прачечному переулку», а «стены фасада со стороны дворового пространства подлежит разборке ввиду аварийного состояния». Новый флигель будет «с монолитным железобетонным каркасом и наружными стенами из кирпича».

Лицевой фасад получит утопленный пятый этаж. Над дворовым пространством запроектирован двускатный световой фонарь.

Июнь 2020 года:

Праченый переулок, дом 6, издательство и типография Брокгауза и Ефрона

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Праченый переулок, дом 6, издательство и типография Брокгауза и Ефрона

 Комментарии 


  1. x-code

    18/10/2021 в 18:03 | #1 | Ответить | Цитировать

    А смысл фасад оставлять? На чем он держаться будет? Не проще ли обязать застройщика просто восстановить точный облик фасада, но зато всё здание будет единой конструкцией из современных материалов?

    Внешне там ничего особенного, типичная утилитарная застройка 19 века.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации