Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Снесенную дачу Гербель на Межозерной улице собираются воссоздать 

04/10/2021 16:29

Шувалово, Межозерная улица, 4, строительство жилого дома

Утраченную дачу Гербель на Межозерной улице, 4, в Шувалове собираются воссоздать. Ранее КГИОП добивался уголовного дела по факту сноса здания-памятника.

Деревянная дача Гербель была построена в конце XIX века. Она признана региональным памятником. В 2013 году здесь произошел пожар, позднее он повторился. Постепенно поврежденные конструкции обрушились. Не позднее лета 2019-го их разобрали.

КГИОП зафиксировал «отсутствие объекта (поверхность участка в границах территории объекта выровнена песком)» в 2020 году. При этом разрешение на это ведомство не выдавало, заявляли «Канонеру» в комитете. Собственник Игорь Кочеров имел на руках только задание на проектирование. Суд оштрафовал нарушителя. Попутно КГИОП обратился в Кронштадтский районный суд с требованием восстановить дачу Гербель. А по факту уничтожения памятника чиновники добивались возбуждения уголовного дела по 243-й статье.

Свой иск подала и служба строительного надзора. Она требует снести самострой, который появился в границах земельного участка. В феврале 2021 года рассмотрение дела было приостановлено на время проведения экспертизы.

Тем временем ООО «Восстановление» разработало проект воссоздания дачи Гербель под жилье. Новодел соответствует описанию предмета охраны утраченного объекта, а именно «историческому местоположению, габаритам и конфигурации здания». Это будет двухэтажное здание на железобетонной плите, собранное из бруса. Вальмовую крышу дополнят деревянной башней, утраченной в середине XX века. Фасады обошьют «калеванной доской с накладными орнаментальными элементами, выполненными в технике пропильной резьбы».

Фото Дмитрия Ратникова

Теги: воссоздание, жилье, кгиоп, ооо восстановление, служба строительного надзора




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Павловске воссоздали дом Шнейдер с пристройкой к нему нового объема

 На Лисичанской улице под жилье сносят остатки завода «Прогресс»

 На Тележной улице построили жилой дом с тремя фасадами

 Кусок общежития на Измайловском, уцелевший при сносе, тоже снесли

 «РСТИ» построит еще два жилых дома на месте свалки на проспекте Блюхера


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации