Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Что интересного в испанской недвижимости: как местный менталитет повлиял на вид здешних жилищ? 

03/10/2021 23:34

Что представляет собой современный дом в стране? От чего зависит цена дома в Испании? Есть ли в новостройках недостатки? Можно ли постоянно проживать в сезонных домах? Почему у испанцев нет застеклённых балконов и почему даже в огромных домах маленькие спальные комнаты? Что представляет собой обслуживание домов, и сколько за это платят? Что такое салон в испанском жилище? Рассказываем обо всем этом более подробно в данном материале.

Даже в огромных апартаментах маленькие спальни

В обычных квартирах здесь достаточно маленькие спальни, где стоят только кровать, шкаф, который зачастую бывает встроенным, и тумбочка. При всём этом не важна общая площадь дома, ведь в спальнях только спят, а вся остальная жизнь проходит в других комнатах: общаются в гостиной (салоне), готовят, разумеется, на кухне, едят в столовой.

Число комнат считается по количеству спален, которые в местных домах обязательно отделены от других комнат. Даже в небольшой студии кровать бывает отгорожена от остального помещения с помощью ширмы либо мебели.

На 80 квадратных метрах могут поместиться не менее трёх спален (обычно 3–4), 1–2 ванные комнаты, а также салон, который зачастую является самой большой комнатой.

Однако в настоящее время покупатели, в том числе инвесторы, а также иностранцы, присматривают современные планировки с большими спальными комнатами. Именно поэтому застройщикам приходится делать то, на что есть высокий спрос.

Просторное жилье (более 100 квадратных метров) в крупных населённых пунктах могут позволить себе лишь состоятельные испанцы, остальные приобретают жильё меньших размеров.

За городской чертой есть большие квартиры, а также коттеджи с частными садами, бассейнами, парковочными местами и гаражами. Подобные дома по стоимости доступны гораздо большему числу людей.

От чего зависит стоимость объектов?

Стоимость недвижимости в Испании лишь в редких случаях зависит от числа комнат либо площади. Зачастую на цене сказывается уровень ремонта, расположение объекта (близость к городскому центру, пляжу и морю), а также есть ли на придомовой территории бассейн и прочее. Объекты с курортной инфраструктурой и популярные среди туристов обычно не приспособлены для проживания в них круглый год по следующим причинам:

Толщина стен всего 8–12 см.

Отсутствует центральное отопление. Окна не герметичны. Пол покрыт керамической плиткой, по которому ходить в холодное время года бывает не комфортно.

Мало мебели и бытовой техники, поскольку подобные дома строят специально для проживания в них только летом.

Однако в настоящее время тенденция меняется, и строительные организации конструируют новые жилые здания для круглогодичного проживания. В них есть паркет и отличная тепло- и шумоизоляция.

Дизайн в помещениях скромный, но есть камины и салоны

Обычно квартиры отделаны в средиземноморском стиле, стены покрашены в светлые, часто – белые, цвета.

Мебель, напротив, как правило, темная, выполнена из черного и красного дерева либо ореха.

Снаружи здание декорировано коваными решётки и перилами, использованы мозаика и орнамент.

Местные жители предпочитают натуральные материалы в отделке: камень, керамику, дерево.

В более старых домах натуральные породы деревьев сочетаются с классическим стилем, в то время как молодёжь выбирает минимализм, в который они также «встраивают» камень, керамику и дерево (один из таких элементов – деревянные балки на потолке).

Зачастую керамическая напольная плитка нужна не для дизайна, она выполняет практическую функцию. Так, в теплое время года охлаждает помещение, а осенью и зимой обогревается с помощью системы «теплый пол».

Окна в местных домах, особенно в южной части страны, большие, за исключением окон в спальнях.

В современных домах окна панорамные, во многих виллах и квартирах они ведут на балкон. Делается это, потому что испанцы предпочитают днём естественное освещение искусственному.

Во всех объектах недвижимости предусмотрена защита от солнца и зноя: на окнах висят плотные шторы или жалюзи.

Если в здании нет централизованного отопления (его может не быть даже в новостройках), зимой и в межсезонье включают камины (зачастую они бывают декоративными).

В каждом испанском доме, в столовой, обязательно стоит большой обеденный стол.

Кухни в основном бывают маленькими, в них обычно только готовят.

В старых апартаментах – большие коридоры, которые занимают много места, но при этом использовать их в практических целях невозможно.

Больше внимания здесь уделяют благоустройству придомовых территорий, поскольку местные жители много времени проводят на улице, чем дома.

Обслуживание домов и оплата за это

За обслуживание дома, в том числе придомовой территории, платит тот, кто проживает в нём, то есть необязательно собственник.

Управляющие компании в Испании называются comunidad de vecinos. Их членами являются хозяева квартир.

Коммунальные платежи за обслуживание общих территорий – лестниц, лифтов, бассейнов, садов, водопроводов, а также мусоропроводов – осуществляются проживающими или арендаторами.

Эта сумма составляет от 50 до 1 000 евро в месяц, в зависимости от набора оказываемых услуг и числа жильцов, на которых она делится.

Есть дома, которые не обслуживаются подобными организациями, что является большим недостатком, поскольку это плохо сказывается на общем состоянии жилого здания.

Spain-Real.Estate поможет купить недвижимость в Испании

Заинтересованы тем, какие варианты жилья есть на данный момент и что в разных регионах страны продаётся сегодня?

Spain-Real.Estate выбрал лучшие квартиры и коттеджи, которые выставлены на продажу собственниками – девелоперами и частными лицами. В числе этих объектов вы найдёте помещения на свой вкус и кошелёк. Здесь есть бюджетные варианты и роскошные жилые комплексы.

Представители компании будут рады помочь вам в выборе. Обратитесь к специалистам в форме обратной связи либо позвоните по номеру телефона, который указан на сайте. Приятной покупки! Подробную информацию читайте на официальном сайте http://spain-real.estate/