Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Краеведческий фильм рассказал об истории намывов Петербурга 

01/10/2021 16:04

Намывная территория Васильевского острова

В рамках проекта «Ратная палата» вышел новый выпуск, он посвящен Васильевскому острову и истории его намывов. Заодно вспоминается о засыпанных реках и каналах.

История Васильевского острова всегда была связана с водой: в XVIII веке здесь создавали каналы, а начиная с XX столетия меняли конфигурацию суши за счет новых территорий.

Главная водная достопримечательность острова, не дошедшая до наших дней, — каналы, которые предполагалось выкопать на месте нынешних линий. Такова была задумка Петра I. По проекту Доменико Трезини водные трассы должны были связать Большую Неву со Смоленкой. Но выкопать смогли только часть каналов. А в 1767 году и их пришлось засыпать: жители не желали добираться домой на лодках, а в каналы стали сливать нечистоты.

Засыпанным оказался и Шкиперский проток. Когда-то он начинался с территории Смоленского православного кладбища и впадал в Финский залив в районе Галерного ковша. Не дошел до нас и Масляный канал, просуществовавший со второй половины XVIII века до 1930-х годов. Об этих водотоках напоминает топонимия.

Основные изменения на карте Василеостровского района начали происходить в XX веке. В начале столетия были объединены четыре острова в один под названием Голодай, ныне остров Декабристов. В 1960-х его объединили с Вольным и Золотым островами. В результате площадь суши увеличилась вдвое. На намывной территории вырос новый микрорайон с собственной станцией метро — «Приморской». Тогда же спрямили устьевое русло реки Смоленки.

В 2006 году приступили к новому намыву. Он создавался в первую очередь для строительства нового пассажирского порта. Первым делом создали косу на оси Мичманской улицы, а затем по ней возили песок для организации портовой территории. Впоследствии прилегающие новые земли отдали под жилой район.

Сейчас в целом готова намывная территория в составе Васильевского острова, а в конце 2021 — начале 2022 года примутся за увеличение площади острова Декабристов.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Намывная территория Васильевского острова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации