Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Краеведческий фильм рассказал об истории намывов Петербурга 

01/10/2021 16:04

Намывная территория Васильевского острова

В рамках проекта «Ратная палата» вышел новый выпуск, он посвящен Васильевскому острову и истории его намывов. Заодно вспоминается о засыпанных реках и каналах.

Город на Васильевском острове стал расти практически сразу после основания новой столицы. Причем с первых дней строго по генеральному плану. Проект Доменико Трезини предусматривал создание той самой Северной Венеции, как впоследствии стали называть весь Петербург: на острове запланировали сеть параллельных улиц-каналов.

Впрочем, в полной мере эту идею так и не осуществили: вырыли только часть каналов. Увы, но мечта Петра оказалась непрактичной — жители не желали добираться домой на лодках, а в каналы стали сливать нечистоты. В итоге в 1767 году каналы засыпали. И сегодня о грандиозном проекте напоминает только сетка улиц.

Исчезнувших рек и каналов на Васильевском острове было больше. Со второй половины XVIII века до 1930-х годов существовал П-образный Масляный канал, огибавший Масляный буян.

А в Гавани до 1920-х годов имелся Шкиперский приток. Он начинался из болота близ современного Смоленского православного кладбища и впадал в залив в районе Галерного ковша. О протоке сегодня напоминает извилистая форма улицы, которая была проложена на его месте, а также название этой улицы — Шкиперский проток.

Основные изменения на карте Василеостровского района начали происходить в XX веке. В начале столетия были объединены четыре острова в один под названием Голодай, ныне остров Декабристов. А в 1960-х его объединили с Вольным и Золотым островами. В результате площадь суши увеличилась вдвое. На намывной территории вырос новый микрорайон с собственной станцией метро — «Приморской». Тогда же спрямили устьевое русло реки Смоленки.

В 2006 году приступили к новому намыву. Он создавался в первую очередь для строительства пассажирского порта. Первым делом создали косу на оси Мичманской улицы, а уже затем по ней возили песок для организации портовой территории. Впоследствии прилегающие новые земли отдали под жилой район.

Владимир Крикунов, эксперт по созданию намывных территорий:

«С советских времен несильно поменялась общая концепция намыва, так как способы доставки и выгрузки традиционно классические — гидромеханизированным способом. Скорость застройки территории напрямую зависит от качества создаваемой территории».

По словам Крикунова, высота намыва от бывшего дна до уровня земли — около двух метров. При этом свайные основания новых домов гораздо глубже, а потому «вряд ли двухметровый слой намытого песка как-то влияет на несущие свойства зданий».

К настоящему моменту южная часть намыва готова и сейчас активно застраивается. Правда, не без проблем: в какой-то момент власти упустили из-под контроля ситуацию с социальной и дорожной инфраструктурой. Но вскоре ситуацию исправят. Здесь будут построены необходимые школы, детские сады, улицы, создадут масштабные общественные пространства и даже обещают организовать пляж, чтобы петербуржцы могли по-настоящему чувствовать себя жителями приморского города.

А северный намыв, который только предстоит создать, получит запоминающийся морской фасад: все дома будут облицованы клинкерным кирпичом, и это будет самый большой клинкерный квартал в мире.

А главное: власти окончательно постановили, что на этом намыв Васильевского острова прекратится. И мы с вами станем свидетелями создания последней новой земли в этом районе Петербурга.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Намывная территория Васильевского острова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации