Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Упрощенное оформление земельного участка в собственность 

26/09/2021 10:16

С 2006 года оформление земельного участка в собственность происходит по упрощенному порядку. Закон не распространяется на землю, выданную позднее 30 октября 2001 года или принадлежащую не физическому лицу, а организации или обществу. Далее подробнее о том, как оформить земельный участок.

Земля находится в садовом обществе

Согласно Земельному кодексу член садоводческого или дачного общества может рассчитывать на бесплатное оформление земли, предоставленной ему до 30 октября 2001 года. Решение принимают органы местного самоуправления. Просто подайте заявление и подкрепите его следующими документами:

  • кадастровый план;
  • протокол собрания садоводческого общества, где сказано, что заявитель состоит в нем и получил в пользование землю;
  • документ, который подтверждает то, что земельный участок отведен для огородничества или дачных построек.

Если садоводческое общество распалось, попробуйте отыскать требуемые подтверждения в архиве. В случае неудачи для оформления земельного участка придется обратиться в суд. Совершать дополнительные действия не понадобится, если у вас уже есть свидетельство о праве собственности, выданное земельным комитетом или местной администрацией.

Земля под постройками

На земельный участок, предназначенный для постройки частного дома, распространяется тот же порядок, что и на землю в садовом обществе. Этим занимается администрация городских и сельских поселений.

Если на участке построены дом, гараж или хозяйственные сооружения, то это достаточное основание для оформления земли. На право собственности может претендовать только владелец построек, но придется заплатить государству цену, равную кадастровой стоимости земли. Бесплатно оформление земельного участка производится только для многодетных семей.

Если вы хотите приобрести землю, принадлежащую государству или муниципалитету, нужно подать соответствующую заявку. Далее будут объявлены торги. Если на землю больше никто не претендует, вы сможете приобрести ее или взять в аренду. В противном случае начинается аукцион.

Подбором и помощью с оформлением земельного участка в собственность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области занимается агентство недвижимости “Земельный центр”. Благодаря грамотному юридическому сопровождению вы сможете быть уверены в том, что сделка оформлена законно, безопасно и без нарушений законодательства, а участок свободен от обременения и имущественных претензий.