Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Картины как элемент декора 

16/09/2021 15:33

Независимо от формата и оформления помещения – большое или маленькое, офисное или гостиная, в стиле лофт или классическом интерьере – картина всегда будет уместным элементом декора.

Наличие картины, выполненной маслом, а не репродукции, придает помещению теплоты, уюта, комфорта и покоя. Она демонстрирует вкусовые предпочтения владельца помещения и его стиль. Но очень важно правильно подобрать такой элемент для конкретных помещений.

Значимость картин в интерьере

Речь не идет о том, что в помещениях должны висеть оригиналы или копии классиков изобразительного искусства. Сейчас это направление имеет огромное количество направлений и стилей, и подбор картин для любого интерьера или стилистики любого помещения – не проблема. Современные магазины предлагают большой ассортиметр разлиных стилистических направлений, мы бы рекомендоали обратить внимание на картины маслом: https://artworld.ru/catalog/.

Кроме украшения картины придают помещениям собственную индивидуальность и энергетику. Причем, разницы нет, какое назначение у комнаты – жилая (спальня, студия, гостиная), офисная или хозяйственная (санузел, коридор, прихожая, кухня). Картины могут нести определенный дизайнерский смысл, или являются своеобразным завершением стиля комнаты.

Важно учитывать, что энергетика изображения на полотне должная соответствовать энергетике, которая присуща конкретному помещению. Если неправильно выбрать размер, стиль и цвет картины, этот предмет интерьера будет «выпадать» из общего замысла.

Подбор картины под интерьер

Есть несколько правил подбора полотен.

Цветовое решение. Если в помещении много насыщенных красок и оттенков, подойдет картина в спокойных тонах. Для комнаты, в отделке которой использованы нейтральные краски, оптимальным решением будут полотна, выполненные яркими красками. В обоих случаях контраста не будет.

Если владельцу помещения хочется видеть одинаковую цветовую гамму изображения и стен, можно подобрать яркую рамку для картины.

Стоит учитывать, что цветовая гамма полотна способна визуально повлиять на объем комнаты: темные картины его уменьшают, светлые – увеличивают.

Размер. Зависит от нескольких факторов:

  • Размер помещения: для большого подходит большая картина в массивной раме, для маленького – небольшая, в тонком обрамлении. Не стоит размещать крупное полотно с вертикальным рисунком в помещении с низким потолком. Но горизонтально ориентированная композиция подойдет для всех типов помещений.
  • Размеры предметов интерьера. При размещении полотна стоит учитывать размер того предмета, над которым оно будет размещено: размеры должны быть пропорциональны. Например, длина рамы должна быть в 1,5-2 раза меньше спинки дивана, комода или стола.

Содержание. И манера исполнения, и композиция полотна подбирать в соответствии с теми эмоциями зрителя, на которые рассчитывает хозяин.

Достаточно интересным решением для любой комнаты может послужить модульная картина: разделенная на несколько отдельных частей, которые крепятся на определенном удалении друг от друга, она обязательно вызовет неподдельный интерес.

Есть вои правила выбора картин для определенных помещений:

  • Гостиная. Классический интерьер допускает изображения птиц и животных, портреты, пейзажи. Для хайтека или модерна подходят абстрактные полотна.
  • Кухня. Дорогим картинам здесь не место – переменная влажность и температура, гарь, копоть, пар могут испортить полотно. Для холодного интерьера подойдут масляные монохромные картины, а с минимализмом сочетаются яркие краски.
  • Спальня. То место, где человек отдыхает, и полотна в приглушенных тонах – самое разумное решение независимо от модных тенденций в мире.
  • Детская. Картин с героями сказок или мультфильмов не очень много, но их можно заказать: художники смогут реализовать любые пожелания заказчика, если в комнате действительно необходимо полотно.
  • Коридор, прихожая. Для этих помещений выбирают изображения соответствии с освещенностью и размерами: в узких проходах нет смысла размещать полотна – их практически никто не рассмотрит.

Картины, выполненные маслом, всегда лучше постеров, фотографий или рисунков на стенах. Они добавляют уюта, помогают расслабиться и отдохнуть: в них больше реального и настоящего, теплого и душевного, чем в красивых, но отпечатанных машиной репродукциях.