Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

СРО: кому нужно и для чего 

13/09/2021 0:15

Под аббревиатурой СРО понимают саморегулируемую организацию, то есть некоммерческое партнерство, которое призвано объединять юридические лица и индивидуальных предпринимателей имеющих одинаковый вид деятельности. Основным назначением СРО является контроль соответствия своих членов требованиям действующего законодательства. Также партнерство должно заниматься страхованием их профессиональной ответственности. Когда подобные организации были созданы, то процесс появления на рынке новых фирм гораздо упростился вместе с качеством предоставляемых компаниями услуг. Так произошло потому, что СРО взяла на себя часть функций государственных органов.

Для чего создавали СРО

Главная цель создания партнерства – рост качества работы и надзор за членами компаний, входящих в СРО. Более подробно о задачах сообщества можно узнать, зайдя по ссылке stroyurist.ru/blog/chto-takoe-sro, где детально рассматриваются некоторые виды СРО и их функции (сайт является экспертным источником). В партнерстве занимаются созданием регламентов, утверждающихся самими участниками СРО в ходе общих собраний.

Внутренние нормативные документы ассоциаций содержат требования, регулирующие прием, членство, контроль, исключение из состава, приостановку допусков к деятельности, изменение уровней ответственности и так далее. Если раньше государство решало кому функционировать на рынке, то сегодня эта функция возложена как раз на СРО.

Виды СРО

Всего подобных партнерств в России свыше 24, но основными являются следующие:

  • строительные. Включают в себя предпринимателей, занимающихся строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом;
  • проектировочные. В такой организации числятся архитекторы и проектировщики;
  • инженеры-изыскатели. В СРО входят исследователи природных и техногенных условий;
  • энергоаудиторы. Членами СРО могут быть ИП и юрлица, которые работают в сфере энергетики;
  • арбитражные управляющие. СРО обеспечивает деятельность специалистов в области арбитражного управления;
  • оценщики. Партнерство контролирует и регулирует деятельность специалистов, трудящихся в сфере оценочной деятельности;
  • аудиторы. СРО вырабатывает стандарты и правила профессиональной аудиторской деятельности;
  • реклама. Сюда входят бизнесмены, занимающиеся рекламной деятельностью.

Кому нужно СРО

Членство необходимо не всем. К примеру подрядчикам, у которых цена одного контракта в совокупности составляет менее 3 млн.рублей; муниципальным предприятиям; юрлицам, в которых доля государства свыше 50 %; строителям ИЖС, гаража, некапитальных или сезонных объектов вступать в СРО не нужно.

Требование обязательного членства распространяется на генподрядчиков (строительство, реконструкция или капремонт), при сумме контракта более 3 млн рублей; застройщиков, самостоятельно работающих на объектах капитального строительства; техзаказчиков; организации, заключающие договоры подряда через тендеры.

В целом можно сказать, что СРО помогает предпринимателям вести свой бизнес. Без этой организации им было бы гораздо сложнее.