Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Воротам на улице Калинина, возможно, вернут исторический облик 

06/09/2021 15:41

Воротам на улице Калинина, переброшенным над внутриквартальным проездом к Молвинскому саду, возможно, вернут исторический облик. Он был упрощен в результате капитального ремонта соседнего жилого дома.

Двухэтажный жилой дом при Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуре на улице Калинина, 4, был построен в первой трети XIX века. Сегодня он числится выявленным памятником как часть мануфактурного комплекса. В состав объекта входит не только сам дом, но и примыкающие к нему с севера ворота над внутриквартальным проездом.

В последнее время здание стояло заброшенным. В мае 2012 года его капитально отремонтировал жилищный комитет для создания так называемого доходного дома. Очевидцы заметили, что облик ворот заметно изменился. В частности, исчезли капители пилястр, да и в целом пилястры перестали быть таковыми.

Как рассказали «Канонеру» в комитете по охране памятников, разрешение на ремонт фасадов ведомство выдавало в 2011 году. С тех пор результат работ не проходил приемку. Дирекция по управлению объектами жилищного фонда, подведомственная жилищному комитету, игнорирует запросы КГИОПа. К слову, сейчас фасады дома покрыты зеленой сеткой — они осыпаются.

Что касается ворот, то распоряжением от 2014 года охраняются «исключительно ее местоположение, габариты и конфигурация». «В дальнейшем, при выполнении работ по ремонту фасадов объекта в рамках региональной программы, в случае подтверждения результатами комплексных научных исследований изменений исторического облика объекта, КГИОП считает возможным восстановление декоративных элементов в соответствии с историческим обликом», — добавили в КГИОПе.

Апрель 2009 года:

Улица Калинина, 4

Сентябрь 2021 года:

Улица Калинина, 4, арка

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Улица Калинина, 4 Улица Калинина, 4, арка

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации