Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Строительство дорог: значение, план работ и их состав 

31/08/2021 0:04

Отсутствие дорожного покрытия или его отсутствие препятствует развитию инфраструктуры и удобству пользования территории. В этом плане надежное и технологичное строительство дорог государственного и местного значения имеет стратегическое значение. В теории всегда должна сначала создаваться базовая инфраструктура, а потом уже проектироваться здания, сооружения, проводиться облагораживание территории. Компания «Промтерра» делает это на практике, работая в сфере проектирования и строительства автомобильных дорог Санкт-Петербурга и создав тысячи километров путей с высоким уровнем надежности и износостойкости. Технологии, опытный штат инженеров, геодезистов и соблюдение стандартов качества — обеспечение полного цикла дорожно-строительных работ.

Суть процесса проектирования дорог

Строительство новой дороги — многоэтапный процесс. Если взять коротко и сжато, то суть заключается в соединении стабильного несущего слоя и ровного дорожного покрытия, которое может быть из асфальта или бетона.

строительство дорог

Для того чтобы все это было реализовано необходимо грамотно разработать проект. Уже на этом этапе становится понятно, что он имеет определяющее значение, обеспечивая последующее качество предполагаемых работ. Проектирование важно не только при строительстве новых дорог, но и при модернизации или реконструкции уже существующих объектов. В состав проекта входят работы по расчету:

  • строительства дорожного полотна;
  • элементов дорожной инфраструктуры;
  • инженерных сооружений;
  • объектов дорожного сервиса;
  • планируемой нагрузки на дорогу;
  • технических норм.

Организация строительства дорожного полотна

Строительный процесс условно поделен на несколько этапов. Установленный регламент позволяет отслеживать все процессы и проводить своевременный контроль. На подготовительном этапе проводят расчистку местности. Если есть коммуникации, они должны быть перенесены. Все, что может создать преграды для строительного процесса, должно быть устранено. После этого можно переходить к сооружению земляного полотна. В эту категорию работ входят мероприятия по подготовке дорожного основания и уплотнение грунта для снижения процента содержания воздуха и влаги, укрепление откосов.

При строительстве дороги особое внимание уделяют рельефу и составу грунтов. При необходимости может потребоваться введение специальных прослоек в земляное полотно. Такие меры предпринимают для повышения морозоустойчивости. Если есть сложности с подземными водами, осадками, тогда стоит задача улучшить дренирующие свойства насыпи. После окончания промежуточных работ переходят к сооружению дорожной одежды и асфальтированию. На каждом этапе проводится контроль работ, что позволяет своевременно вносить корректировки.

Дорожная инфраструктура и устройство сетей

На этом этапе работают с элементами дорожной инфраструктуры и инженерными сооружениями. Они необходимы для обеспечения безопасности участников дорожного движения. Все это является технологической частью автодороги. Проектирование и строительство дорожной инфраструктуры и устройство сетей — обширный пласт работ, которые отличаются и по содержанию, и по исполнению в плане сложности, технологичности, трудовых и временных затрат.

Поддержание состояния дорог

Новая дорога сдается в эксплуатацию, но на этом не завершаются работы над ней. Необходимо постоянно поддерживать уровень ее транспортно-эксплуатационного состояния. Для этого выполняется комплекс мероприятий по обслуживанию всех составляющих частей. Это не только сама дорога, но и дорожные сооружения, включая полосы отвода. В процессе эксплуатации возникновение мелких повреждений неизбежно, поэтому проводятся обслуживающие работы по их устранению. Все мероприятия по поддержанию состояния автомобильных дорог соответствуют техническим регламентам.

Строительство автодорог — технологичный процесс, который должен учитывать актуальные требования не только к разработке проектов, а также к используемым в них материалам. Стандартные решения прошлых десятилетий не в состоянии выдерживать современные нагрузки. По этой причине перед инженерами стоят задачи адаптирования рельефа, укрепления сложных участков, использования новых материалов, например, низкотемпературного асфальта. Для обеспечения качественных проектных решений нужно оценивать все факторы влияния на будущий объект. Важно достичь долговечности и надежности эксплуатации, а в этом большую роль играет выбор финишного покрытия, профессиональность укладки. Каждый проект разрабатывается индивидуально, потому что нет универсальных решений. Грамотное и обоснованное проектирование, строительство — залог надежной и безопасной дороги на долгие годы.