Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Какие документы нужно оформить для продажи краски 

22/08/2021 0:02

Краска и другие подобные товары сегодня повсеместно применяются в строительном сегменте, различных отраслях промышленности, а также в быту. Такой вид продукции при использовании и после обработки поверхностей способен выделять в атмосферу вредные вещества, оказывающие негативное воздействие, как на здоровье человека, так и на природный фон. Компоненты краски различны, но все виды данной группы товаров должны соответствовать установленным критериям качества и безопасности. Поэтому перед выпуском в обращение продукта на него необходимо получить разрешительную документацию, вид которой будет зависеть от заявленной категории потребителей и прямого назначения продукции.

Законодательная база в отношении лакокрасочной продукции для строительства

Лакокрасочная продукция, а именно олифы, эмали и грунтовки входят в перечень ПП № 982 и требуют прохождения обязательной сертификации по форме декларирования.

Это значит, что для организации легального обращения такой продукции необходимо в безальтернативном порядке зарегистрировать декларацию соответствия ГОСТ Р.

Важно, что на лаки, все виды эмалей, масляные краски, красители, различные танины и иные вещества из группы лакокрасочной продукции необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации (СГР), которое подтвердит тот факт, что товар отвечает санитарным и эпидемиологическим нормам. Этот документ обязателен для большинства красок.

Таким образом, в отношении отдельных видов товаров, названных выше и предназначенных для окраски или покрытия различных поверхностей, необходимо получить один или сразу два обязательных документа:

  • СГР;
  • декларация соответствия.

При их отсутствии осуществлять производство и сбыт продукции нельзя. Нарушителей ожидают штрафные санкции, конфискация товара из оборота и иные меры административных наказаний.

Основанием для их получения является протокол испытаний, составленный экспертами лаборатории по итогам проводимых экспертиз.

Получить помощь в оформлении обязательных разрешительных документов на краску можно здесь − https://promotest.ru/sertifikat-na-krasku.

Обязательный пожарный сертификат

Для тех видов лакокрасочной продукции, что используется в строительном сегменте или в ходе проведения ремонтных мероприятий с целью покрытия стен и других типов поверхностей на путях эвакуации людей или создания огнезащитного барьера для различных изделий и материалов, а также для внутренних отделочных работ нужно получить сертификат пожарной безопасности. Он оформляется в обязательном порядке.

Декларация о соответствии ТР ТС

Краски, заявленные производителям как изделия для детского творчества, попадают под действие ТР ТС 008, который регулирует безопасность игрушек для детей. Его предписания регламентируют требование прохождения обязательного подтверждения соблюдения норм.

На рынке строительной продукции представлен также особый вид красящих веществ, предназначенных для разметки дорог. Такие продукты охватывает профильный регламент ТР ТС 014, установивший требования безопасности автодорог. Для получения допуска к реализации данного товара необходимо также зарегистрировать декларацию.

Добровольный сертификат на краску

Как стало понятно из описанной выше информации, конкретно сертификат на краску не оформляется. Дальновидные предприниматели предпочитают инициировать его получение в маркетинговых целях для стремительного развития бизнеса. Проверка на соответствие требованиям ГОСТ или технических условий осуществляется в рамках зарегистрированных систем добровольной сертификации (СДС).

Важно, что получить добровольный сертификат качества можно только после прохождения обязательных проверок. Преимущества владения документом нельзя переоценить. В предпринимательской деятельности он позволяет значительно расширить бизнес-возможности и увеличить рентабельность в целом. Также предприниматели свидетельствуют о том, что добровольный разрешительный документ помог им:

  • заключить выгодные контракты с торговыми сетями, крупными производствами, успешными игроками рынка;
  • привлечь поток инвестиций;
  • наладить доверительные отношения с контролирующими инстанциями;
  • расширить рынки сбыта;
  • получить привилегии при участии в тендерах, госзакупках;
  • сформировать положительный имидж своей компании.

Для лакокрасочных материалов также актуальна добровольная пожарная сертификация. Она позволяет подтвердить пожаробезопасность растворов, что очень важно для потребителей.

Не меньшими преимуществами отличается инициативная сертификация по стандартам ИСО, в ходе которой заявитель может удостоверить соответствие производства установленным международным нормам.

Из каких этапов состоит сертификационный процесс?

В связи с рядом изменений в законодательстве, регулирующем область сертификации, обязательную декларацию соответствия заявитель регистрирует самостоятельно посредством специального сервиса. Но, чтобы избежать ошибок и неточностей процедуру можно делегировать аккредитованному Центру сертификации. Специалисты такой организации помогут пройти все необходимые проверки, сформировать комплект документов, черновик декларации, а также окажут помощь в регистрационной процедуре.

При получении СГР или добровольного сертификата порядок проверки следующий:

  • заявитель предоставляет набор необходимой документации и образцы материала;
  • ответственный специалист анализирует полноту и комплектность предоставленных данных;
  • с заявителем согласовываются критерии проверки (при добровольной оценке);
  • образцы передаются в аккредитованную лабораторию для проведения необходимых исследований;
  • на основании положительный результатов ПИ оформляется разрешительный документ и передается заявителю.

Все консультации эксперты предоставляют своим клиентам бесплатно. А обратиться к ним можно через специальные онлайн-формы для связи на сайте центра.