Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Заброшенные жилые дома на Тележной купили с торгов под капремонт 

19/08/2021 13:17

Четыре жилых дома на Тележной улице, 21–29, на протяжении десяти лет стоящих заброшенными, продали с торгов. Новый собственник намерен их капитально отремонтировать и вновь заселить.

Здания расположены на Тележной улице, 21, 23, 25–27 и 29, и занимают почти весь лицевой фронт участка между улицами Профессора Ивашенцова и Кременчугской. Они сильно пострадали в конце 1980-х годов при невыясненных обстоятельствах (по одной из версий, из-за строительства 4-й линии метро, но в реальности она проходит в другом месте). Тогда деформации удалось остановить, в том числе закладкой въездных арок. Восстанавливать перекошенные фасады не стали.

Второй раз аварийными дома решили признать во времена Валентины Матвиенко. В 2009 году к непригодным для проживания отнесли дом № 25–27. Последним в список ветхих попал дом № 23. Жители были против, но Смольный одержал победу: сейчас постройки пустуют.

В 2012 году стало известно, что все четыре дома попали в список маневренного фонда, правда, без уточнения, что с ними будет — снос или ремонт. Позднее власти хотели привлечь инвестора. В 2018 году презентовали проект молодежного центра, которым предполагалось, что все здания снесут, а затем воссоздадут фасады в составе новой постройки.

В 2020 году снесли дворовую часть дома 21. Это произошло после того, как она наклонилась в сторону котлована жилого дома. Его на соседнем земельном участке, на Тележной, 17–19, возводит Glorax Group. Именно этому девелоперу и разрешили разобрать флигель; работы провело ООО «СК „Прайд“» из группы компаний «Прайд».

В конце концов власти выставили расселенные объекты на торги. Вчера этот аукцион состоялся. Аварийные квартиры в четырех домах (один из них — под номером 29 — состоит из лицевого и дворового флигелей) приобрел Ян Бобрышев. Он вместе с компаньоном Степаном Цепалкиным не первый год занимается скупкой и капитальным ремонтом расселенных жилых домов.

В комментарии «Канонеру» Ян Бобрышев сегодня рассказал, что техническое состояние позволяет провести капитальный ремонт без сноса. Он также добавил, что в рамках капремонта предполагается воссоздавать снесенную часть дома 21. Работы на Тележной, по словам собеседника издания, должны начаться в 2021 году. Предварительно предстоит провести техническую экспертизу.

В портфолио группы «Реновация» (ее создали Ян Бобрышев и Степан Цепалкин) капитальный ремонт аварийных жилых домов на улице Тюшина, 6, разборка и воссоздание дома на Большой Разночинной, 6, литера В, сейчас в процессе капремонт зданий на Боровой, 34/24, в Майковом переулке, 4а, на Воронежской улице, в Кронштадте на улице Аммермана, 46.

Ноябрь 2017 года:

Тележная улица

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: жилье, капремонт аварийных зданий, glorax group, воопиик, группа прайд, группа реновация, ск прайд, продажа зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Колпине в рамках реновации завершился снос четырех «сталинок»

 Ткацкую фабрику на Большом Сампсониевском проспекте заменят жильем

 Производственное здание на Большом Сампсониевском станет жилым

 На берегу Смоленки вновь взялись за снос офисного недостроя

 На углу Волковского и улицы Салова построили четырехэтажный жилой дом


 Комментарии 


  1. Mikkyurged

    27/08/2021 в 04:16 | #1 | Ответить | Цитировать

    Интересно спасет красота мир или уже нет. Может все ? Сожет мы уже опоздали навсегда?

  2. горожанин

    23/08/2021 в 11:17 | #2 | Ответить | Цитировать

    По уже восстановленным и сейчас ремонтирующимся объектам видно, что эта компания действительно капиталит дореволюционные дома и сохраняет наследие Санкт-Петербурга. Респект.

  3. Зритель 1967

    19/08/2021 в 21:35 | #3 | Ответить | Цитировать

    Слишком оптимистично, чтобы быть правдой



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации