Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Перспективы строительного рынка: мнение бизнесмена Сергея Ефимова 

12/07/2021 18:20

Строительный рынок лихорадит уже почти год: цены на некоторые стройматериалы взлетели на 100 и более процентов и продолжают расти. О причинах возникновения кризиса, его особенностях и перспективах рынка мы поговорили с предпринимателем из Санкт-Петербурга Ефимовым Сергеем Александровичем, который является основателем и владельцем строительной компании «Сигмакс Девелопмент».

Краткая справка о компании

«Сигмакс Девелопмент» работает на рынке с 2011 года. Основная ее специализация – застройка коттеджных поселков в Ленинградской области. В настоящее время компания одновременно реализует 3 проекта, которые находятся в разной стадии готовности.

Причины кризиса

С учетом того, что компания «Сигмакс Девелопмент» не только продает земельные участки, но и подводит к ним все необходимые коммуникации, то Сергей Ефимов и его команда постоянно отслеживают ситуацию на строительном рынке и стараются адекватно реагировать на происходящие изменения.

Мнение предпринимателя о причинах роста цен на металлопрокат в целом совпадает с экспертными оценками. Так, Сергей Ефимов считает, что к лавинообразному росту цен на металл привела в первую очередь пандемия коронавируса, из-за которой остановились многие производства и нарушилась цепочка поставок. По мере восстановления рынка спрос на металл стал расти, чем и воспользовались российские металлурги, которые стали больше товара отгружать на экспорт.

«Одновременно пандемия спровоцировала увеличение спроса на загородную недвижимость, что мы тоже ощутили по росту заявок на земельные участки, – рассказывает бизнесмен Ефимов Сергей Александрович. – Люди стали больше строить, ремонтировать дачи, да и в целом многие стараются жить за городом, если есть возможность работать удаленно».

По мнению предпринимателя, рост цен на металл объясняется еще и тем, что государство в январе 2021 года в 3,5 раза увеличило ставку налога на добычу полезных ископаемых, включая черные, редкие и цветные металлы. Разумеется, что производители компенсируют свои убытки за счет покупателей.

Кризис деревообрабатывающей отрасли

«По темпам застройки наших коттеджных поселков видно, как стремительный рост цен на пиломатериалы отразился на простых гражданах. Некоторые наши клиенты приостановили стройку своих домов или существенно снизили темпы возведения, так как стоимость досок, применяемых в строительстве, за год увеличилась практически в два раза. К этому еще стоит добавить и дефицит нормальных стройматериалов, так как многие производители предпочитают продавать доски за границу», – добавляет Ефимов Сергей Александрович.

Еще один интересный момент, который касается Ленинградской области, заключается в том, что зимой 2021 года очень долго держались 30-градусные морозы. Из-за этого лесозаготовительные компании почти на 2 месяца приостановили работу сушильных камер, да и валить деревья в такой мороз довольно сложно.

«Естественно, что лесозаготовители уловили тенденцию стремительного роста цен на древесину, поэтому решили на какое-то время придержать ее запасы, чтобы в дальнейшем получить сверхприбыль, – считает предприниматель Сергей Ефимов. – Естественно это тоже привело к удорожанию строительных материалов».

Как и другие эксперты, Сергей Ефимов отмечает, что ситуация на строительном рынке должна стабилизироваться к концу осени 2021 года. Еще какое-то время потребуется, чтобы компаниям и покупателям адаптироваться к новым условиям и новым ценам, после чего можно ожидать постепенного восстановления темпов строительства, в том числе загородной недвижимости.