Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Смольный объявил руины дворца в Красном Селе своей собственностью 

29/06/2021 13:52

Красное Село, улица Горбунова, 3, дворец Александра I

Городские власти объявили руины дворца Александра I на улице Горбунова, 3, в Красном Селе своей собственностью. Это притом, что земельный участок под ним принадлежит физическому лицу.

Дворец Александра I, расположенный на правом берегу реки Дудергофки возле Безымянного озера, был построен в конце XVIII века. Затем он трижды реконструировался, в последний раз после войны, когда появился третий этаж. По меньшей мере с конца 1980-х дворец стоит заброшенным и разрушается. Сегодня это выявленный памятник, причем вместе с прилегающим садом (визуально сад не определяется).

С 2008 года земельный участок под дворцом, по сведениям администрации Красносельского района, находится в собственности Сагита Биджиева, совладельца АО «Прядильно-ниточный комбинат „Красная нить“» и попечителя Всемирного клуба петербуржцев. Однако никаких действий гражданин не предпринимает. Более того, на рубеже 2000–2010-х годов обрушилась часть лицевого фасада.

В 2018 году «Канонер» рассказал, что райадминистрация попробовала воздействовать на господина Биджиева, чтобы тот хотя бы установил забор, но ничего не вышло. В свою очередь сам собственник о ценности своего имущества узнал только после того, как «Канонер» рассказал об этом председателю Всемирного клуба петербуржцев Валентине Орловой. Позднее она сказала газете «Новый красносел», что Сагит Биджиев «встревожен этим, будет делать запросы, а по их итогам принимать какие-то решения».

Тем временем у Смольного, а конкретно у комитета имущественных отношений, оказалась иная позиция в отношении дворца. В советское время он «проходил технический учет в качестве многоквартирного дома по фонду местных советов Ленинграда, в связи с чем... не выбывал из государственной собственности Санкт-Петербурга, а только пришел в ненадлежащее состояние», рассказал «Канонеру» председатель комитета по охране памятников Сергей Макаров. Сейчас КИО занимается постановкой дворца на учет. В итоге получится, что дворец будет госсобственностью на частной территории.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: заброшенные здания, администрация красносельского района, кгиоп, комитет имущественных отношений куги, красная нить, продажа зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Путиловской набережной Канонерского острова продают расселенный дом

 В Красном Селе с торгов ушел дом начала XX века на проспекте Ленина

 В Петергофе с торгов продали старинный деревянный дом на Прудовой

 На улице Константина Заслонова продали расселенный дом Копейкиной

 Гидрометеоуниверситет ждет передачи ему дома Чанжина на Фонтанке


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации