Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП охраняет тумбы на Фонтанке, о которых ничего не знает 

29/03/2021 16:10

Убирать три колесоотбойные тумбы с газона набережной реки Фонтанки возле Михайловского замка не будут. КГИОП охраняет их как часть аллеи-памятника, но при этом ничего о них не знает.

Три колесоотбойные тумбы стоят на газоне между набережной реки Фонтанки и садом Михайловского замка. Каждая из гранитных тумб имеет свою форму. Обычно такие сооружения ставили перед арками, чтобы кареты не отбивали углы дома, но в данном месте никакого въезда нет.

Как пояснили «Канонеру» в КГИОПе, тумбы «включены в предмет охраны» памятника федерального значения — «аллеи лип» на набережной Фонтанки. Почему их туда включили, неизвестно. «В секторе хранения документированной информации КГИОП материалы по данному вопросу отсутствуют», — говорится в ответе.

Март 2021 года:

Набережная реки Фонтанки, колесоотбойные тумбы у Михайловского замка

Набережная реки Фонтанки, колесоотбойные тумбы

Это не единственная подобная загадка на Фонтанке. КГИОП также не в курсе, почему между мостом Белинского и Аничковым мостом установлена решетка с рисунком как на реке Мойке. По версии книги «Санкт-Петербург от А до Я. Реки, каналы, набережные, острова, мосты» Александра Фролова, она там появилась в середине XIX века, но почему, автор не уточняет. В январе «Канонер» выпустил мини-ролик об этом, в котором ведущая Ксения Гуршал предложила свой вариант событий.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Набережная реки Фонтанки, колесоотбойные тумбы у Михайловского замка Набережная реки Фонтанки, колесоотбойные тумбы

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации