Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП снял с охраны здания фабрики «Скороход» на Заставской улице 

05/03/2021 16:54

КГИОП снял с охраны часть зданий обувной фабрики «Скороход» на Заставской улице, 33. Впрочем, собственник обещает их не сносить и приспособить для новых нужд.

Комплекс товарищества механического производства обуви «Скороход» был построен в конце XIX века по проекту техника Рейнбольдта. На юге он выходит к Заставской улице, северо-западная граница проходила вдоль ныне засыпанного Лиговского канала. До недавнего времени шесть корпусов числились выявленными памятниками: конторское, пять производственных корпусов (один из них был единым зданием с конторским) и склад.

В 2019 году была проведена историко-культурная экспертиза. Ее заказчиком выступила предпринимательница Наталья Николаева, а в качестве исполнителя она выбрала ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“». Непосредственно исследование проводил пенсионер Павел Платонов. Он рекомендовал снять с охраны пять из шести зданий. Впоследствии удалось отстоять еще два.

В феврале, по данным «Канонера», КГИОП издал постановление, которым снял с охраны три объекта. Среди них трехэтажный жилой дом, выходящий на Заставскую (литера Ж). Он, как писал в экспертизе Павел Платонов, в 1970-х был надстроен четвертым этажом, историческое архитектурное решение фасадов искажено, а в начале 2000-х появилась мансарда. Также к неценным отнесли производственные корпуса (Московский проспект, 107, корпуса 3 и 4), оштукатуренные в позднее время, и склад (Московский проспект, 109, корпус 3), надстроенный четвертым этажом и утративший декор.

Несмотря на снятие статуса, сносить три здания не собираются. В этом заверило ООО «Охта групп», которое летом представило проект реконструкции «Скорохода». Концепция предполагает размещение здесь офисов, торговли и апартаментов. Территория будет открыта для свободного доступа. Один из авторов архитектурного проекта (его делали совместно ООО «М. Г. прайват реконстракшн» и ООО «Проксима») Максим Филипович подтверждал «Канонеру», что «проектом не предусмотрено никаких сносов», за исключением демонтажа советских лифтовых шахт и переходов между корпусами. «Сохраняется дух времени. Иначе дух и атмосфера будут уничтожены», — добавлял собеседник.

Заставская улица, 33, литера Ж (декабрь 2019 года):

Заставская улица, дом 33, литера Ж

Московский проспект, 107, корпус 3 и корпус 4 (декабрь 2019 года):

Московский проспект, 107, корпус 3 и 4

Московский проспект, дом 107, корпус 3, вид со двора

Московский проспект, 109, корпус 3 (декабрь 2019 года):

Московский проспект, дом 109, корпус 3

Московский проспект, дом 109, корпус 3, вид со двора

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Изображения, прикрепленные к публикации:

Московский проспект, 107, корпус 3 и 4
Теги: архитектура, арм вега, кгиоп, м г прайват реконстракшн, ооо проксима, охта групп




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Каменном острове покосился железобетонный навес-памятник

 Воротам на улице Калинина, возможно, вернут исторический облик

 КГИОП через суд требует вернуть зданию на Харьковской прежний облик

 КГИОП не взял под охрану женскую гимназию на проспекте Непокоренных

 КГИОП отказался брать под охрану дом священника в Гавани


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации