Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП снял с охраны здания фабрики «Скороход» на Заставской улице 

05/03/2021 16:54

КГИОП снял с охраны часть зданий обувной фабрики «Скороход» на Заставской улице, 33. Впрочем, собственник обещает их не сносить и приспособить для новых нужд.

Комплекс товарищества механического производства обуви «Скороход» был построен в конце XIX века по проекту техника Рейнбольдта. На юге он выходит к Заставской улице, северо-западная граница проходила вдоль ныне засыпанного Лиговского канала. До недавнего времени шесть корпусов числились выявленными памятниками: конторское, пять производственных корпусов (один из них был единым зданием с конторским) и склад.

В 2019 году была проведена историко-культурная экспертиза. Ее заказчиком выступила предпринимательница Наталья Николаева, а в качестве исполнителя она выбрала ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“». Непосредственно исследование проводил пенсионер Павел Платонов. Он рекомендовал снять с охраны пять из шести зданий. Впоследствии удалось отстоять еще два.

В феврале, по данным «Канонера», КГИОП издал постановление, которым снял с охраны три объекта. Среди них трехэтажный жилой дом, выходящий на Заставскую (литера Ж). Он, как писал в экспертизе Павел Платонов, в 1970-х был надстроен четвертым этажом, историческое архитектурное решение фасадов искажено, а в начале 2000-х появилась мансарда. Также к неценным отнесли производственные корпуса (Московский проспект, 107, корпуса 3 и 4), оштукатуренные в позднее время, и склад (Московский проспект, 109, корпус 3), надстроенный четвертым этажом и утративший декор.

Несмотря на снятие статуса, сносить три здания не собираются. В этом заверило ООО «Охта групп», которое летом представило проект реконструкции «Скорохода». Концепция предполагает размещение здесь офисов, торговли и апартаментов. Территория будет открыта для свободного доступа. Один из авторов архитектурного проекта (его делали совместно ООО «М. Г. прайват реконстракшн» и ООО «Проксима») Максим Филипович подтверждал «Канонеру», что «проектом не предусмотрено никаких сносов», за исключением демонтажа советских лифтовых шахт и переходов между корпусами. «Сохраняется дух времени. Иначе дух и атмосфера будут уничтожены», — добавлял собеседник.

Заставская улица, 33, литера Ж (декабрь 2019 года):

Заставская улица, дом 33, литера Ж

Московский проспект, 107, корпус 3 и корпус 4 (декабрь 2019 года):

Московский проспект, 107, корпус 3 и 4

Московский проспект, дом 107, корпус 3, вид со двора

Московский проспект, 109, корпус 3 (декабрь 2019 года):

Московский проспект, дом 109, корпус 3

Московский проспект, дом 109, корпус 3, вид со двора

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Изображения, прикрепленные к публикации:

Московский проспект, 107, корпус 3 и 4
Теги: архитектура, арм вега, кгиоп, м г прайват реконстракшн, ооо проксима, охта групп




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Часть фабрики «Красное знамя» на Пионерской хотят снять с охраны

 Дачу Кана в Горской в Сестрорецке признали выявленным памятником

 Сталинскую медсанчасть на улице Одоевского вернули под охрану

 Дом на Фонтанке, недавно признанный памятником, могут лишить статуса

 Бетонный железнодорожный путепровод в Тярлеве не взяли под охрану


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации