Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Вложить деньги в московскую квартиру для сдачи в аренду — выгодно или нет? 

25/02/2021 13:45

Получив в распоряжение свободные средства, многие стараются вложить их в недвижимость. Это считается одним из самых верных вариантов. Тем более, если объект вложения расположен в экономически развитом районе, например, в Москве. Московская квартира станет не только надежным способом сохранения денег, но и вариантом их увеличения. Прибыль можно получить как при продаже спустя несколько лет, так и при сдаче квартиры в наем.

Расположение и район

Чтобы квартира приносила прибыль, очень важно чтобы она находилась в районе с развитым транспортным сообщением.

Чем ближе станция метро, тем выше можно поставить стоимость жилья. Оптимально, чтобы дорога до станции занимала не более 10 минут, но при этом квартира не была слишком близко к наземной станции, где повышенный уровень шума.

Так же важно, чтобы поблизости располагались хорошие школы и детские сады.

Жилье в западном и северо-западном округах, а так же микрорайоне Кунцево считается элитным на рынке аренды квартир. Так же дорого можно сдать квартиру в юго-западном районе, внутри Садового и Третьего транспортного кольца. А вот у станции «Кузьминки», в районе Капотня, Лосиноостровский, Ярославский, Некрасовка, Новая Москва, Гольяново цены будут минимальными.

Но не следует делать вывод, что любая квартира в хорошем районе станет выгодным приобретением для сдачи. Купив квартиру на Арбате, в Хамовниках или в Гагаринском районе вы вложите так много средств, что цена аренды будет несопоставимой. Гораздо скорее окупится квартира в Капотне возле НПЗ. Закономерность следующая: удаляемся от центра — стоимость квадратного метра падает, а величина арендной ставки уменьшается у меньшей степени.

Вторичное жилье или новострой

Эксперты считают, что квартира в новом доме более выгодный вариант для вложений, и дело тут не в том, что их охотнее снимают арендаторы. Главные достоинства новостройки:

  • Можно установить более высокую стоимость аренды.
  • Ипотечные программы предлагают более низкий процент для жилья в новостройках.
  • Новенькие подъезды и лифты, чистота и эстетика новых домов увеличивают спрос у нанимателей.
  • Коммунальные услуги зачастую обходятся дешевле.
  • Новые трубы водопровода и канализации уменьшают риск возникновения проблем с протечками, авариями, неисправностями.

Размеры и планировка квартиры

При покупке квартиру оплачивают исходя из количества квадратных метров. А вот стоимость аренды не всегда зависит от этого. Гораздо больше смотрят на район расположения жилья.

Планировка может повлиять на стоимость аренды следующим образом. Например, при покупке студия обходится дешевле аналогичной однушки. Если же ее качественно отремонтировать, то сдавать можно по той же цене, что и однокомнатную квартиру по соседству.

Предпочтения арендаторов относительно количества квадратных метров на человека очень разнообразны и зависят от личной ситуации. Кто-то будет ютиться всей семьей в однушке, а кому-то нужна трехкомнатная квартира для одного. Считается, что в среднем квартиры под аренду в Москве размерами 35-40 квадратов.

На какой доход можно рассчитывать при сдаче квартиры в наем?

Существуют два варианта, как можно сдавать квартиру: на долгий срок либо посуточно.

В первом случае у владельца меньше хлопот. Однако, доход составит примерно 6% годовых от рыночной стоимости квартиры. Это ситуация в Москве на 2020 год. В таком случае полностью окупить недвижимость получится только через 20 лет.

Во втором случае сдача квартиры в наем будет своего рода работой, но при этом и доход увеличится на 30%.

Рассчитать примерную стоимость аренды можно по формуле:

  • Стоимость недвижимости при покупке / 200 + 10-15%.
  • Например: 8 000 000 / 200 + 10% = 44 000 рублей в месяц.

Есть ли выгода при выплате ипотеки за счет сдачи квартиры в наем?

Иногда квартиры приобретают в ипотеку в расчете на то, что арендные деньги будут выплачивать в качестве взносов. Этот вариант возможен, если при покупке хотя бы половину стоимости квартиры оплатили из собственных средств. Чаще же всего первоначальная выплата составляет 20%. В этом случае денег с аренды будет не хватать на погашение кредита. Выходом может стать посуточная аренда. Она принесет большую прибыль и позволит погасить ипотеку.

В каких районах Москвы можно недорого купить квартиру?

  • Царицыно;
  • Южное Бутово;
  • Бирюлево;
  • Гольяново;
  • юго-восточный и северо-восточный округа;
  • прочие спальные районы окраины города.

Апартаменты или квартира — что лучше приобрести для сдачи в наем?

Апартаменты обеспечены хорошей системой безопасности и выглядят более современно, но эксперты в сфере недвижимости высказываются в пользу квартиры. И вот какие аргументы они приводят:

  • В квартире гораздо меньше коммунальные платежи и налоговые выплаты. Все деньги, полученные от сдачи апартаментов уйдут на оплату коммунальных счетов и налогов.
  • В апартаментах нельзя оформить регистрацию. По этой причине их сложнее продать. Квартиру же купят быстрее, если вдруг вам это понадобится.
  • Еще одно преимущество квартиры — более низкий по сравнению с апартаментами процент при покупке в ипотеку.

Также, стоит рассмотреть вариант покупки комнаты, так можно добиться большей доходности от инвестиций.

Можно ли использовать материнский капитал для приобретения квартиры на сдачу?

Программа материнского капитала рассчитана на возмещение части стоимости жилья для семей с детьми. В ней не оговаривается, как будет использоваться приобретенная квартира. Однако, недвижимость, купленная с участием материнского капитала должна быть оформлена на всех членов семьи, в том числе и детей.

Материнский капитал выдается в форме сертификата на фиксированную сумму. Прежде, чем использовать его, нужно согласовать это с Пенсионным фондом. Можно использовать капитал как первоначальный взнос или рефинансировать уже имеющуюся ипотеку.