Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Насыпь железной дороги в Петергофе превратят в аллею в этом году 

16/02/2021 14:26

Насыпь Оранэлы в Петергофе

Насыпь несостоявшейся железной дороги в Петергофе в 2021 году завершат благоустраивать. На деньги застройщика соседнего коттеджного поселка ее превращают в прогулочную зону.

Насыпь южнее Санкт-Петербургского шоссе была создана в 1910-х годах для Ораниенбаумской электрической линии, или Оранэлы. Она с юга обходила селение Коркули. По ней планировалось пустить сперва электричку, затем трамвай от Стрельны до Ломоносова, но открытие не состоялось, а в 1920-х уложенные рельсы демонтировали. Затем насыпь на протяжении 20 лет использовали как автомобильную дорогу. После войны ее не восстанавливали.

В прошлом году часть насыпи благоустроили и превратили в аллею. Преобразования коснулись 300-метрового участка от продолжения улицы Макарова до ручья. Саму дорожку сделали с набивным покрытием, на склонах насыпи постелили газонную траву, а понизу обустроили дренаж. Работы были выполнены в рамках строительства коттеджного поселка вдоль насыпи; инициатором выступила ассоциация «Дачное некоммерческое партнерство „Петергофские дачи“», связанная с группой «Теорема».

Как рассказал «Канонеру» управляющий партнер «Теоремы» Игорь Водопьянов, в 2021 году планируется взяться за остальной участок насыпи Оранэлы — от продолжения улицы Макарова до Санкт-Петербургского шоссе близ Морского переулка. «Это будет общедоступная прогулочная зона», — добавил собеседник.

К слову, в феврале в рамках краеведческого проекта «Ратная палата» «Канонер» представил видеосюжет об Ораниенбаумской электрической линии, где в том числе упоминается насыпь в Петергофе.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.