Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Каркас одноэтажного частного дома и особенности монтажа обрешетки под металлочерепицу на примере дома из Калининграда 

04/02/2021 23:15

Мы приступили к строительству каркасного жилого дома за городом. Объект представляет собой одноэтажное сооружение с двухскатной крышей из металлочерепицы. На данном этапе уже произведены работы по монтажу свайно-винтового фундамента (применены сваи 89 мм в диаметре и 3,5 м длиной). Выбор свай такого размера обусловлен качеством грунта на данном участке, который был установлен в ходе предварительных изысканий. В ходе монтажа фундамента было использовано 12 свай под дом и 2 сваи меньшего диаметра под крыльцо. Больше про строительство частных жилых домов в Калининграде на psk39.ru.

Как отмечалось выше, в данном одноэтажном каркасном доме для монтажа фундамента были использованы сваи диаметром 89 мм. Это исключение из правил, поскольку обычно под загородную недвижимость используют сваи 108 мм, но здесь совсем не так.

В связи с ограниченным бюджетом и необходимостью бывать на участке в зимнее время, было принято решение сделать стены из доски 100 мм и далее внахлёст применить перекрестное утепление (чтобы перекрыть мостики холода из стоек). В комплексе получится толщина стен 150 мм.

Перекрытие будет выполнено сначала обвязкой. Обвязка из бруса 150×150, перекрытие будет из доски 150 мм, внутренние стены, как и внешние, будут из доски 100 мм. Чердачное перекрытие – доска 150 мм и обычная двухскатная стропильная система из доски 150 мм.

Подготовка пиломатериалов к строительству

Первым делом выполняется торцовка. Далее идут запилы каждой стойки под будущий несущий ригель. На обвязке винтовых свай мы собрали цокольное перекрытие. Стены в лежачем положении, осталось лишь поднять их и закрепить, сделать внутренние перегородки, стропильную систему и дом будет готов.

Междуэтажное перекрытие

Предусмотрены специальные места для размещения внутренних перегородок и стыков с внешними стенами. Междуэтажное перекрытие сформировано из доски 50×150 с шагом не более 59 см под утеплитель.

Монтаж металлочерепицы

Порядок выполнения работ следующий:

  • После соединения стропил с карнизной планкой необходимо весь скат застелить влаговетрозащитной мембраной и прибить прутки. Скос ни в коем случае не должен выступать за пределы дома.
  • Далее начинается монтаж обрешетки под металлочерепицу. Здесь есть некоторые нюансы: шаг волны у нас 35 см, но не вся обрешетка делается с таким шагом, первая доска обрешетки имеет исключение.
  • Первая обрешетка должна быть на 2 см выше, чем остальная. Для этого можно сделать или купить доску, которая в качестве обрешетки будет по толщине на 1,5-2 см больше. Как вариант, можно напилить небольшие дощечки, установить их на брусок и прибить первую доску. Таким образом получается, что первая доска выше. Для чего это нужно? Эта высота образует вентиляционный зазор между утеплителем, который лежит под влаговетрозащитой и кровлей. Из-за температурных колебаний на металлочрепице образуется конденсат. При отсутствии вентиляционного зазора, эта влага будет просачиваться через влаговетрозащиту и попадать на утеплитель. Это крайне нежелательно для мансардной кровли. Поэтому, чем больше высота, тем лучше (оптимально 5 см).
  • После того, как мы прибили первую доску обрешетки, берем рулетку и от верха первой обрешетки откладываем шаг в 28 см. Это будет верх второй доски обрешетки. Аналогичные действия выполняем через каждые два бруска, ставим отметки и прибиваем.
  • Все последующие обрешетки ставим с шагом от верха до верха 35 см.

Поверх прикрепленной степлером непосредственно на стропила влаговетрозащитной мембраны набиваются бруски 50×50. Это необходимо сделать на каждой стропильной ноге. Дальше либо берем доску 40-35 мм, либо под каждую подставляем подкладки, тем самым поднимая доску на 1,5-2 см. От края первой обрешетки до верхнего края второй обрешетки отмеряем 28 см, прибиваем вторую доску, все последующие расстояния – 35 см.