Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Канонер» снял видео о брошенных тоннелях петербургского метро 

01/02/2021 14:26

Ответвление за Политехнической

Краеведческий ютьюб-канал «Ратная палата» опубликовал новый сюжет — о брошенных тоннелях петербургского метро. По одному из них должна была пройти 3-я линия, по другому — ответвление от 1-й.

По первоначальным планам 3-я, Невско-Василеостровская линия должна была после «Ломоносовской» пойти сразу на юг к станции «Обухово», не сворачивая к «Пролетарской». Для этого в 1972 году начали прокладывать два тоннеля. «Обухово» должно было стать наземной станцией, а после нее намечалось электродепо, рассказал краевед, исследователь городской подземки Дмитрий Графов.

Однако затем, когда проложили около 600 метров, проект решили изменить. Почему, точно неизвестно. По одной из версий, на пути было обнаружено месторождение газа. По другой — завод «Большевик», ныне Обуховский, настоял на появлении станции рядом со своими проходными. В итоге в 1981 году открылась «Пролетарская», а старые тоннели законсервировали.

Другой непроложенный участок есть на севере Петербурга. В 1970-х годах 1-ю линию после «Политехнической» хотели тянуть не на северо-запад, а на север. Предполагались две станции — «Сосновка» и «Проспект Культуры». Затем появилась идея вилочного маршрута: один состав идет в сторону «Академической», другой — в сторону «Сосновки». С этой целью после «Политехнической» обустроили место для стрелки и построили два отрезка тоннеля к «Сосновке».

Если верить актуальной схеме развития метро, от идеи вилочного маршрута не отказывались. Более того, помимо «Сосновки» и «Проспекта Культуры», рисуют еще и «Бугры». Впрочем, в обозримом будущем ни одна из этих станций не появится.

В сюжете упоминается и единственная в Ленинграде-Петербурге временная станция — «Дачное», просуществовавшая в 1966–1977 годах. Она же была и остается единственной, где поезда забирали пассажиров на открытом воздухе. Сейчас от «Дачного» остался фрагмент перрона в начале бульвара Новаторов.

Фото Ивана Балаченкова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ответвление за Политехнической

 Комментарии 


  1. Онанимно

    11/02/2021 в 21:27 | #1 | Ответить | Цитировать

    Есть ещё, как минимум, одно такое местечко. А то и не одно...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.