Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Канонер» снял видео о брошенных тоннелях петербургского метро 

01/02/2021 14:26

Ответвление за Политехнической

Краеведческий ютьюб-канал «Ратная палата» опубликовал новый сюжет — о брошенных тоннелях петербургского метро. По одному из них должна была пройти 3-я линия, по другому — ответвление от 1-й.

Один из не прорытых до конца тоннелей есть в Невском районе, в Щемиловке. 3-я линия метро поначалу проектировалась таким образом, что сразу после «Ломоносовской» она должна была пойти на юг к станции Обухово, не заворачивая к «Пролетарской». Строить этот участок начали в 1972 году. Было пройдено в общей сложности два тоннеля длиной около шестисот метров каждый. Но затем работы остановились.

Дмитрий Графов, краевед: «„Обухово“ должно было стать конечной станцией метро. За ним предусматривалось депо — площадка, где вагоны ремонтируются и обслуживаются. Это депо, как и все другие, планировалось построить на поверхности. Сразу за „Ломоносовской“ тоннели резко должны были подниматься на поверхность и пройти через водонасыщенные грунты. Чтобы обезопасить строителей и будущее сооружение от проникновения воды, пришлось использовать чугунные тюбинги».

Точная причина, почему отказались от строительства участка, неизвестна. По одной из версий, на пути было обнаружено месторождение газа. По другой — завод «Большевик» (ныне Обуховский) настоял на появлении станции вблизи проходных предприятия. Возможно и то, что власти желали создать удобную связь метрополитена и Речного вокзала. Как бы то ни было, в 1981 году появилась станция под названием «Пролетарская» — рядом с заводом «Большевик» и Речным вокзалом.

Старые тоннели засыпать не стали. Одним из тех, кто смог в них побывать, оказался Андрей Пыж, автор канала «Урбантуризм». На сделанных им кадрах видно, что за полвека пространство почти не изменилось. Разве что со сводов теперь свисают сталактиты, а часть, примыкающая к действующим тоннелям, используется метрополитеном в качестве свалки.

Другой заброшенный перегон хранится в недрах севера Петербурга. В 1970-х годах 1-ю линию хотели направить от «Политехнической» не на северо-восток, а на север. Участок должен был пройти под трассой проспекта Культуры почти до Парнаса. Потом появилась другая идея — создать вилочный маршрут.

Дмитрий Графов, краевед: «Ветвь в сторону проспекта Культуры должна была иметь промежуточную станцию „Сосновка“. В 1975 году, помимо станции „Политехническая“, сделали задел в составе ветви — две камеры съездов, где в будущем можно уложить два стрелочных перевода, и два кусочка тоннелей».

Хотя с тех пор и прошло полвека, от мысли проложить метро под проспектом Культуры не отказывались. В актуальной отраслевой схеме развития метрополитена предусмотрен участок от «Политехнической» на север с теми же станциями «Сосновка» и «Проспект Культуры», а также одной дополнительной — «Бугры». Вот только возьмутся ли в итоге за эту ветку, можно только гадать.

В несуразном сооружении в начале бульвара Новаторов (Трамвайный проспект, 18а) сейчас уже вряд ли кто увидит метрополитеновское происхождение. Платформа станции «Дачное» была надстроена дополнительными помещениям и потеряла свой первоначальный облик.

Открылась она в 1966 году и с самого начала работала как временная. Она была единственной станцией в Ленинграде-Петербурге, где поезда высаживали и забирали пассажиров на открытом воздухе.

«Дачное» существовало 11 лет — до тех пор, пока не построили две постоянные станции — «Ленинский проспект» и «Проспект Ветеранов». И за это время успело сняться в нескольких кинолентах. В частности, главная героиня фильма «Цвет белого снега» Надя работает на «Дачном» контролем.

Но если «Дачное» — станция, которая закрылась, есть и те, что по разным причинам не могли открыться. Причем пассажиры их видели из окон поездов, которые следовали мимо без остановки. Такие станции принято называть призраками.

Дольше всего призраком была «Адмиралтейская» — почти 15 лет. А связано это было с тем, что власти не могли определиться с местом выхода на поверхность. Причем проблема возникла еще в советское время, когда «Адмиралтейскую» хотели устроить не на 5-й линии, как сейчас, а на 3-й — между «Гостиным двором» и «Василеостровской». Рассматривалась даже концепция строительства лифтов вместо эскалаторов.

Заметно меньше призраками были «Пушкинская», «Чернышевская», «Крестовский остров» и «Обводный канал». Шестой будет «Театральная».

Но самый интересный призрак, вернее даже полупризрак, — «Спортивная». Когда-то в будущем с нее можно будет попасть на Кольцевую линию, а пока созданные для этого пути пустуют. Вот уже почти четверть века.

Фото Ивана Балаченкова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ответвление за Политехнической

 Комментарии 


  1. Онанимно

    11/02/2021 в 21:27 | #1 | Ответить | Цитировать

    Есть ещё, как минимум, одно такое местечко. А то и не одно...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации