Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Краеведы не могут раскрыть тайну необычной решетки набережной Фонтанки 

11/01/2021 13:15

Краеведы не могут раскрыть тайну необычной решетки на набережной реки Фонтанки. На одном участке — между мостом Белинского и Аничковым мостом — там установлено ограждение, взятое с Мойки.

Традиционная решетка Фонтанки представляет собой вертикальные прутья, объединенные сверху и снизу арочными скруглениями. Такой рисунок придумал архитектор Андрей Квасов. Он же разработал проект и самих гранитных набережных Фонтанки, построенных в 1780–1789 годах.

Но на одном из участков — между мостом Белинского и Аничковым мостом — установлена решетка с рисунком, как на Мойке. В комитете по охране памятников девять лет назад сообщили «Канонеру», что причину такого различия не знают, но создавать единообразие не планируется.

По данным книги «Санкт-Петербург от А до Я. Реки, каналы, набережные, острова, мосты» Александра Фролова, изначально решетка была везде одинаковая. Изменилась она в середине XIX века во время перестройки Симеоновского и Аничкова мостов. Причину этой замены автор не уточняет.

В рамках краеведческого проекта «Ратная палата» был снят озорной ролик, посвященный этому факту. Ведущая Ксения Гуршал предложила свою версию.

К слову, отсутствие унификации решеток характерно не только для Фонтанки. Например, на канале Грибоедова на участке от Крюкова канала до устья использован рисунок решеток Фонтанки. А на Зимней канавке между Миллионной улицей и Мойкой — рисунок решеток Мойки.

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации