Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Историк ответил на вопросы о колокольне Смольного собора 

28/12/2020 18:51

Смольный монастырь с колокольней

В уходящем году широко обсуждалась идея колокольни Смольного монастыря. В 2021-м, как ожидается, ей будет посвящено заседание совета по сохранению культурного наследия. Историк Анна Залманзон ответила на некоторые вопросы, которые, очевидно, будут заданы на совете.

— Зачем вообще была нужна такая высокая колокольня в Петербурге?

— Для того чтобы понять замысел императрицы Елизаветы Петровны и Растрелли, достаточно посмотреть на местоположения монастыря на плане города. По задумке императрицы, воплощенной в проекте Растрелли монастырь, расположенный на возвышенном месте в излучине Невы, должен был восприниматься с дальних точек на фоне неба и реки, в открытой панораме. При этом крутой изгиб Невы в этом месте обеспечивал сложность восприятия объемной композиции. При прохождении в русле реки ракурс восприятия зрителями монастыря постоянно менялся, он по-разному представал для них с разных точек, создавая игру объемов, постепенно раскрываясь все новым звучанием.

Великолепное сооружение привлекало не только своей пышностью. Оно должно было, по мысли создателей, завораживать такой подвижностью преображения, пробуждая в душе торжественное чувство, восторженную религиозность. В этом градостроительная идея Смольного вторила традициям монастырских комплексов русских городов. Колокольня являлась ключевым элементом в такой задумке, привлекая внимание к монастырю с самых дальних точек, а при приближении к нему играя ведущую роль в разнообразии ракурсов.

В качестве образца для колокольни Смольного императрица указала на колокольню Ивана Великого в Москве. Завершив свою колокольню столпом с луковичной главкой, Растрелли не скопировал образец, а создал близкий образ легкой, нарастающей и утверждающей композиции, главенствующей в окружающем пространстве.

— Какой высоты должна была быть колокольня? Фигурируют цифры то 170 метров, то 140.

— Единственным исследованием, в котором изучен и аргументировано освещен вопрос высоты колокольни, является диссертация Юрия Михайловича Денисова 1975 года «Архитектор Ф. -Б. Растрелли. Методика проектирования и строительная практика».

Денисов произвел расчеты на модели, проведя измерения и масштабные соотнесения деталей макета монастыря. По его данным, в окончательном варианте проекта колокольня должна была достигать высоты 166 метров. После Денисова эти данные никто из исследователей не подтвердил и не опровергнул.

В перечне своих работ 1755 года Растрелли так описывает замысел колокольни: «При главном входе построена большая колокольня, коей вышина 560 футов». В более позднем отчете о работах, датируемым 1764 годом, он также пишет, что колокольня будет иметь «560 английских футов высоты». Таким образом, сам архитектор указывает величину своей постройки в 560 английских фунтов (170,68 метра). Измерения Денисова подтвердили информацию самого Растрелли.

Высота 140 метров, обычно фигурирующая в исследованиях, основана на чертеже пятиярусной колокольни из варшавской коллекции. Однако единица изменения масштабной линейки на чертеже не определена. Данный вариант проекта не был окончательным, позднее колокольню решено было сделать шестиярусной.

Окончательным вариантом проекта монастыря была его деревянная модель, хранящаяся ныне в музее Академии художеств. Это утверждение исходит из общей практики строительства Средневековья и начала Нового времени: макет на стройплощадке выполнял роль рабочих чертежей. По модели строители могли сверять свои действия с проектом. О том, что именно по данной модели строили монастырь, пишет и сам Растрелли в своих «реляциях».

Часто говорят, что Растрелли преувеличил в своих записях высоту колокольни. Это можно было бы сказать по поводу отчета 1764 года, составленного после отставки за границей по памяти. Но «реляция» 1755 года писалась в то время, когда шло строительство монастыря, и все проектные материалы были у архитектора под рукой.

— Колокольню возводил не только Растрелли, но и Стасов. Какую роль он сыграл в судьбе колокольни?

— В 1802 году недостроенное здание колокольни было перестроено и приспособлено под дортуары училища архитектором Порто. При этом какая-то часть стен колокольни была сохранена.

По желанию императора Николая I здание было разобрано для раскрытия проезда к собору. Градостроительная идея императора заключалась во включении монастыря в планировочную структуру города, с чем и был связан проект Стасова 1832–1835 годов, разобравшего остатки здания колокольни, оформившего проезд к собору возведением трехэтажных корпусов, а также распланировавшего площадь перед въездом в монастырь.

Такое решение, акцентирующее главный фасад собора, противоречило изначальной идее восприятия сложного объема монастыря в ракурсе. В описании своих работ Василий Стасова пишет, что для раскрытия подъезда к собору ему пришлось разобрать «возведенное основание колокольни», при этом архитектор отмечает, что фундаменты колокольни не вынимались. И это действительно так — они были обнаружены и изучены в ходе археологических работ в 2010 году.

— Правда ли, что Растрелли отверг идею с колокольней сам?

— Нет, это не так. Растрелли был отстранен от работ императрицей Екатериной Великой вскоре после ее воцарения и в 1763 году уехал из России. В это время строительство собора по проекту Растрелли вступило в завершающую стадию. Собор был возведен до уровня сводов. Колокольня активно строилась, уже шла работа над наземными частями, но до ее завершения было еще далеко.

Уже будучи за границей, Растрелли в 1764 году пишет в перечне своих работ, что колокольня будет построена, он был уверен в скором завершении своего замысла и отводил на эти работы пять лет. То есть, по его мнению, к 1770 году колокольня должна была быть завершена.

Свой проект Растрелли видел реализованным и оценивал его очень высоко. «Посреди просторного двора внутри поименованного монастыря я возвел великую церковь с куполом; капители колонны и их базы из чугунного литья; большая колокольня, коя будет построена при входе в монастырь, будет иметь 560 английских футов высоты. Нельзя не восхищаться великолепием сей постройки, коя снаружи и изнутри имеет дивную архитектуру», — пишет архитектор в «реляциях» 1764 года.

После отъезда Растрелли работы по строительству монастыря не были заброшены, как об этом часто говорится в различных изданиях. Подтверждением служат многочисленные документы: рапорты, сметы, отчеты, объявления о покупке материалов и найме рабочих для строительства монастыря по проекту Растрелли, в том числе для «возвышения» колокольни. Строительство колокольни было прекращено после 1767 года, именно в этом году она упоминается в строительной документации в последний раз. Однако никакого постановления об оставлении ее строительства не было, то есть колокольню никто не отвергал: ни Растрелли, ни императрица Екатерина.

— Принято считать Смольный собор главным в комплексе Смольного монастыря. Но возможная колокольня будет забирать на себя все внимание. Что главнее по задуманному проекту и почему?

— Создатели монастыря не мыслили категориями главного и второстепенного. Монастырь являлся единым организмом, его элементы — неотъемлемой частью композиционного замысла. Каждый из них выполнял свою функциональную, идеологическую, художественную и композиционную роль. Колокольня была предназначена для звонов как элемент функционирования монастыря и для создания разновеликого объема как композиционный элемент. То же самое можно сказать о функции и композиционной роли собора.

В идеологическом, религиозном смысле главным в монастыре являлся, конечно же, собор. Однако колокольне отводилась главенствующая роль в привлечении внимания. Она задумывалась в том числе как одна из немногочисленных на то время общегородских доминант, которая наравне с Петропавловским собором, Адмиралтейством, башней Конюшенного ведомства держала композиционную структуру города и была ориентиром в его пространстве.