Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Канонер» вспоминает, как пытались построить мост через Неву у Смольного 

18/12/2020 14:00

Пискаревский мост через Неву

«Канонер» сегодня представил новый выпуск краеведческого проекта «Ратная палата», посвященный непостроенному мосту через Неву. Его с 1950-х годов намечалось навести по оси Пискаревского проспекта.

Идеи сооружения промежуточной переправы между Литейным и Большеохтинским мостами начали появляться до войны. Они не раз меняли место. В частности, согласно одной из идей, предполагалось выпрямить Пискаревский проспект, который сейчас имеет излом возле Антоновской улицы, и вывести его к Неве западнее усадьбы Кушелевых-Безбородко.

В конце 1950-х остановились на другом варианте. Мост решено было строить в створе существующей трассы Пискаревского проспекта. В 1960-х специально для этого участок проспекта расширили — добавили ему северо-западную проезжую часть, а между ними устроили бульвар, который предполагалось заменить заездом на мост по аналогии с Володарским.

Однако наличие изгиба Невы сделало бы проблематичной проходку судов через разводной пролет. Как рассказал ведущей «Ратной палаты» Ксении Гуршал архитектор-градостроитель Марк Ицков, «баржи и всякие буксиры врубались бы в опоры моста». В итоге стали разрабатывать идею тоннеля. Его предлагалось сооружать как с помощью щита, так и по аналогии с Канонерским тоннелем, который построили на дне Морского канала.

Согласно генплану Петербурга, от создания тоннеля в этом месте официально не отказывались. Тем не менее в 2012 году Смольный официально расторг договор с концессионером на его возведение, а в 2019-м место на Смольной набережной, где намечалось сделать въезд в тоннель, отдали под здание Верховного суда.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Пискаревский мост через Неву

 Комментарии 


  1. Редактор

    18/12/2020 в 21:22 | #1 | Ответить | Цитировать

    Gary

    :

    Только не верховного суда, а арбитражного. Верховный суд РФ находится в Москве.

    Верховный суд хотят перебазировать в Петербург. А Арбитражный суд построен в другом месте — на углу с улицей Смольного.

  2. Gary

    18/12/2020 в 19:27 | #2 | Ответить | Цитировать

    Только не верховного суда, а арбитражного. Верховный суд РФ находится в Москве.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации

сколько стоит ремонт стиралки на Гагарина