Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Метрострой принялся за последний тоннель между «Спасской» и «Горным» 

15/12/2020 14:10

В декабре Метрострой взялся за последний недостающий перегонный тоннель на новом участке 4-й линии от «Спасской» до «Горного института». Пустить здесь поезда обещают в 2023 году. «Канонер» побывал на стройке и выяснил, почему не откроют промежуточную станцию «Театральная».

Я подземелья не люблю и до этого дня искренне не понимала, что там может быть интересного. Поэтому к заданию побывать под землей и посмотреть на ход строительства перегонного тоннеля, который соединит станцию «Театральная» со «Спасской», отнеслась скептически. Но надо так надо. На крыше храма я недавно была, а значит, пора под землю. Тем более что есть у меня и личный интерес — узнать, когда же продолжат Фрунзенско-Приморскую линию.

Стройплощадка станции метро Театральная у Мариинского театра

Стройплощадка станции метро Театральная, лифт и вагонетки

— Мы такие планы не разрабатываем, и как представитель строительной организации я не могу давать прогнозов, — сразу пресекает мой обывательский вопрос Екатерина Гигиняк, пресс-секретарь Метростроя, раздавая членам нашей небольшой экскурсии каски. — Заказчик — город в лице комитета по развитию транспортной инфраструктуры, а мы подключаемся, когда уже есть проект и выделены территории. Перспективный план развития метрополитена регулярно корректируется. Причин много. Это и возможности городского бюджета, и изменения в потребностях города, и многое-многое другое.

В компании коллег с канала «Санкт-Петербург», краеведа Михаила Крайнова, начальника участка Игоря Котова, Екатерины и тихого представителя службы безопасности Метростроя проходим через КПП у Мариинского театра и поднимаемся над Театральной площадью по железной лестнице — туда, где порода, полученная в тоннеле, перегружается в КамАЗы, чтобы быть отвезенной на специальный полигон для захоронения.

Оказалось, для того чтобы спуститься под землю, для начала необходимо над ней подняться. Сам тоннель находится на глубине примерно 50 метров, но шахта лифта еще на 10 выше. «Почти шпиль Адмиралтейства, только вниз», — замечает мой редактор Дмитрий Ратников, по старой петербургской традиции привыкший все измерять этим шпилем.

Проходим инструктаж по технике безопасности. На словах все просто: провода не трогать, не отставать, каски не снимать, руки в приборы не засовывать, рот в лифте держать открытым (мне, у которой рот от удивления не закрывался всю экскурсию, соблюдать это правило оказалось легче всего).

Строительство станции метро Театральная, вагонетки

Строительство станции метро Театральная, тоннель

А удивлялась я как человек, впервые оказавшийся на подобном объекте, всему. В первую очередь в шахте оказалось чисто и по-своему красиво. Ни один из моих шаблонов не подтвердился: ни грязи, ни капающей с потолка воды, ни гигантских крыс. Хотя немного грязи я все же нашла, но она оказалась, по словам начальника участка, кембрийской глиной.

— Глина эта целебная, можете взять по кусочку на память, — рекомендует Игорь Котов.

Ну от отложений возрастом более полумиллиарда лет можно ожидать каких угодно чудес, а к знаниям метростроителя, у которого в Петербурге это восьмая по счету станция, безусловно, стоит прислушаться.

В рамках строительства постоянно осуществляются работы по обследованию грунтов. Также регулярно проводится мониторинг состояния близлежащей застройки, поскольку станцию строят в том числе и под зданием Мариинского театра.

В Петербурге о метро мечтали давно, еще в 1820 году инженер-самоучка Торгованов (история потеряла его имя) предложил вырыть тоннель под Невой, который бы соединил Васильевский остров с Адмиралтейской стороной. Император Александр I идею не одобрил, мечты проектировщика сочли опасными и взяли с него расписку больше с подобными предложениями не выступать. Но процесс был запущен, и идеи о транспортных тоннелях стали регулярно появляться и отклонятся, пока в 1910 году губернатор города граф Толстой не убедил Городскую думу вернуться к проекту метро. Осуществлению помешали революции. Начали строительство только перед Великой Отечественной войной, но по понятным причинам быстро прервали. Возобновили 22 мая 1946 года.

Станция метро Театральная, строительство тоннеля

Станция метро Театральная, тоннель и фонари

— Технология строительства за эти годы изменилась, но не сильно, — рассказывает Игорь Котов. — Конечно, мы используем все технологические новинки, но часть методов, например работа проходчиков, сохраняется десятилетиями, тоннели копаем в виде траншеи, но уже не лопатами, а экскаватором. Специалист-проходчик на вес золота, ведь главный упор в подобном строительстве делается на опыт.

В среднем станционном тоннеле «Театральной» не применяется механизированный щитовой комплекс, а используется фактически ручной труд — там работают с помощью отбойных молотков и блокоукладчика. Метростроевцы проводят под землей 7 часов 42 минуты, имея только 30 минут на обед.

Проходческие щиты для строительства перегонных тоннелей стали использовать с 1949 года. Это был «ленинградский щит», выпущенный на Кировском заводе. С 1970-х годов применялись украинские проходческие щиты с Ясиноватского завода. Сегодня для проходки перегонных тоннелей Метрострой применяет щитовые комплексы с обжатой обделкой диаметром 5,63 метра. В 1981 году с помощью одного из таких ясиноватских комплексов установлен мировой рекорд по проходке — 1250 метров в месяц.

С одним из проходческих щитов по имени «Петровна» нас познакомили лично. Это целый комплекс весом примерно 150 тонн, состоящий из металлического ротора с резцами, конвейером для грунта и кабиной управления. Щит проходит грунт, нарезает его на части, которые по конвейеру отгружаются в вагонетки. Одновременно возводятся своды тоннеля, чтобы не допустить его обрушения.

Станция метро Театральная, средний станционный тоннель

Станция метро Театральная, средний станционный тоннель, проходка

— У всех щитов женские имена. Дело в том, что покровительницей горняков считается святая Варвара, поэтому в качестве оберега, помимо заводского серийного номера, рабочие дают имя и от себя, — комментирует Екатерина Гигиняк. — Петербургское метро строили «Виктория», «Аврора», «Надежда», но «Петровна» у нас одна такая. Во-первых, ее имя выбрали подписчики в социальных сетях. Во-вторых, она первая полностью построенная в современной России на опытно-экспериментальном Скуратовском заводе в Туле. По техническим показателям «Петровна» максимально приблизилась к западным сестрам. Ну а в-третьих, «Петровна» — это очень по-рабочему, горняки часто обращаются друг к другу не по имени, а по отчеству.

Протяженность участка, который предстоит построить «Петровне», составляет около 800 метров. Она дойдет от «Театральной» практически до «Спасской», где ее разберут и по построенному ей же тоннелю отправят обратно.

«Бойся!» — еще одна поразившая меня особенность рабочего языка. Этим криком советуют быть осторожнее, когда мимо проплывают бетонные части обделки тоннеля. Пока мы разговаривали с Екатериной, работа не прекращалась и трудолюбивая «Петровна» успела проложить метр тоннеля.

Станция метро Театральная, щит Петровна

Станция метро Театральная, щит Петровна, тюбинги

— А что интересного и таинственного находили под землей метростроевцы? — не успокаивался мой внутренний обыватель. — Вот, например, есть в Сети откровения диггеров про бригаду метростроевцев-призраков. Что вы об этом знаете?

Тут самое время отметить, что годы работы в пресс-службе Метростроя наградили Екатерину колоссальными терпением и выдержкой. Вопрос явно задавался ей не раз, но от представителя «Канонера» она его не ожидала.

— Знаю, что это не более чем городские легенды, — спокойно отвечает пресс-секретарь. — Все странности, если можно так назвать, с которыми сталкиваются вполне реальные бригады метростроителей, имеют природно-техногенный характер, например, водяные линзы, плывуны и гигантские камни до полутора метров в диаметре. К сожалению, геологоразведка не всегда дает точную информацию, и мы сталкиваемся с подобными вещами непосредственно во время работы. Но, к счастью, наши щитовые комплексы могут работать в условиях водонасыщенного грунта, поскольку имеют защищенный передний отсек, который не допускает поступления в забой воды, если случайно проходчики встречаются с таким сюрпризом. А из интересных находок на память приходит деревянный водопровод времен Петра Первого и рельсы от конки.

После знакомства с «Петровной» и ее верным помощником «Кабаном» (креативные проходчики так и написали это слово на электровозе, толкающем вагонетки) экскурсия продолжилась к будущей станции «Театральная». На которой я лично убедилась, что призраки в петербургском метро все же существуют, но не в той форме, к которой привык мой внутренний обыватель.

Пока в планах достроить станцию к 2023 году, но в течение нескольких лет после этого она будет оставаться «призраком». Это значит, что поезда, которые пойдут от «Спасской» до «Горного института», будут проезжать ее без остановки. Всего станций-призраков в Петербурге было четыре, первой стала «Пушкинская», которую построили в 1955 году, но в эксплуатацию запустили лишь в апреле 1956-го. «Театральная» будет «призраком» из-за неопределенности с выходом. Изначально его хотели устроить рядом с Мариинским театром, но не так давно от этой идеи отказались. Теперь ведутся дополнительные обследования, по итогам которых обещают найти новое место.

Я покинула подземное строительство, полная новых впечатлений и с кусочком кембрийской глины в кармане, представляя, что спустя много лет повезу сына в Мариинку по новой ветке метро и как буду ему рассказывать про тоннели, работу проходчиков и трудолюбивую «Петровну».

Ксения Гуршал
Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Стройплощадка станции метро Театральная у Мариинского театра Стройплощадка станции метро Театральная, лифт и вагонетки Строительство станции метро Театральная, вагонетки Строительство станции метро Театральная, тоннель Станция метро Театральная, строительство тоннеля
Теги: кировский завод, крти, метрострой, метро, новые станции метро, строительство метро горный институт, строительство метро театральная




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлен проект нового здания на месте станции метро «Фрунзенская»

 Сегодня повторно открывают станцию метро «Зенит»

 Смольный хочет к 2024 году открыть семь станций метро в Петербурге

 Станцию метро «Зенит» повторно откроют до конца мая

 Летом завершат строительство тоннелей между «Спасской» и «Горным»


 Комментарии 


  1. Andy

    15/04/2021 в 12:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    и открытие в 24-м: www.fontanka.ru/2021/02/08/69756287/

  2. Руслан

    14/04/2021 в 11:48 | #2 | Ответить | Цитировать

    тоннель прошли, скоро сбойка

  3. Читатель

    16/12/2020 в 12:37 | #3 | Ответить | Цитировать

    прекрасный слог)



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации