Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Новый сюжет «Канонера» поведал о судьбе засыпанной реки Таракановки 

18/11/2020 12:40

Арка Красного треугольника на Обводном канале

«Канонер» представил сегодня очередной выпуск краеведческого видеопроекта «Ратная палата». Он рассказывает о судьбе засыпанной реки Таракановки, а также о том, что о ней до сих пор напоминает.

Река Таракановка протекала от Фонтанки (исток был напротив канала Грибоедова) до Екатерингофки. Засыпали его в два этапа. Участок от Фонтанки до Обводного канала исчез в 1906 году. Взамен разбили бульвар, а набережную реки Таркановки сперва переименовали в Таракановскую улицу, а позднее — в улицу Циолковского. Именно геометрией реки обусловлена извилистость улицы.

В 1927 году исчез участок от Обводного канала до парка «Екатерингоф». На территории «Красного треугольника», по которой она протекала, место прежнего русла почти не застроено, а потому его можно отследить. Осталось и более монументальное напоминание — железобетонный мост-переход между корпусами предприятия. Он был возведен в 1917 году, то есть изначальную задачу сооружению было отведено исполнять на протяжении ровно десяти лет.

Артефакт, остававшийся от Таракановки, мог бы привести к созданию на площади Стачек самого необычного в городе пешеходного тоннеля. Сперва там, южнее Нарвских ворот, был двухарочный мост, по которому Петергофское шоссе (ныне проспект Стачек) пересекало реку. При засыпке русла конструкции моста решили не разбирать, а оставить в недрах проезжей части.

Когда в 1979 году ровно на этом месте стали строить подземный пешеходный переход, рабочие наткнулись на старую переправу. Власти стали рассматривать идею сохранения арок и пропуска тоннелей под ними. Но из-за плохого технического состояния сооружения и поджимавших сроков мост разобрали.

Ведущая Ксения Гуршал прогулялись по таракановским местам с краеведом, основателем информпроекта «Треугольник» Александром Треугольниковым. О чем и рассказала в новом выпуске «Ратной палаты».

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Арка Красного треугольника на Обводном канале

 Комментарии 


  1. Инженер

    19/11/2020 в 22:34 | #1 | Ответить | Цитировать

    Небезынтересно.

    Вроде даже не всё знал.

    Когда строили подземник на пл. Стачек, рассказывали о найденном мосте.

    Но таки да, небыло возможности как-то что-то так сказать «вписать».

    ЗЫ От Колизея в Риме тоже осталось по сути меньше половины и никто не собирается его восстанавливать на момент ввода в строй.

    Еще вот Парфенон в Афинах на холме...копаются, копаются уже 200 лет, а восстанавливать в ТОМ виде и не хотят. А может и не надо?

    А Саграда-Фамилия в Барсе? Уж я ее достройку по Гауди вижу своими глазами на протяжении четверти века, а всё никак и никак...

  2. Редактор

    18/11/2020 в 17:48 | #2 | Ответить | Цитировать

    Вячеслав

    :

    Так и не понял, какое отношение к Таракановке имеют Измайловские полки?

    Привязка к более известной местности

  3. Вячеслав

    18/11/2020 в 17:17 | #3 | Ответить | Цитировать

    Так и не понял, какое отношение к Таракановке имеют Измайловские полки?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.