Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Пресс-релизы

Освещение продуктового магазина – свет со вкусом 

04/09/2020 12:08

Продукты – самый востребованный товар на рынке: по результатам маркетинговых исследований 50% работающих людей ежедневно покупают еду. В пятерку самых распространенных причин, почему люди покупают еду в конкретном магазине, входят ответы: «удобно для покупок» и «продукты свежие». Сделать посещение магазина комфортным для покупателя и подчеркнуть свежесть товара поможет грамотное освещение продуктовых витрин.

Три задачи подсветки в продуктовом отделе

Свет помогает продавать – это главное предназначение подсветки в магазине. В случае с продуктовыми витринами освещение выполняет следующие функции:

  • создает комфортную атмосферу в отделе с продуктами, причем и для покупателя, и для продавца;
  • позволяет хорошо рассмотреть товар;
  • показывает продукты с самой выгодной стороны, например, свежесть мяса или сочность фруктов.

Однако нельзя забывать о «световой этике»: недопустимо обманывать покупателя, изменяя внешний вид продуктов с помощью подсветки. Грамотное освещение для продуктового магазина лишь подчеркивает привлекательность и свежесть товаров в витрине.

Лучшие друзья продуктов – это светодиоды

На сегодня тенденции в торговом освещении таковы: оптимальный вариант для подсветки продуктов питания – это светодиодные светильники. Приборы на светодиодах превосходят другие источники света по всем статьям:

  • экономичные: потребление энергии в 2–2,5 раза меньше, чем у люминесцентных ламп;
  • безопасные: не содержат ртути, ядовитых газов, не разбиваются, поэтому осколки не попадут в продукты;
  • яркие: излучают равномерный свет без мерцания, которое раздражает глаза;
  • не нагреваются: теплоизлучение минимальное, включенный светильник даже внутри витрины не испортит продукты;
  • разноцветные: диоды излучают свечение разных цветов, можно подобрать нужный оттенок для подсветки отдельных групп продуктов;
  • долговечные: срок службы достигает 30–50 тысяч часов – это минимум 3 года круглосуточной работы.

Варианты светодиодной подсветки, которые используются в продуктовых отделах магазинов, – подвесные светильники, трековые системы, линейные светильники. В витрины с продуктами устанавливаются точечные светильники, лампы-трубки Т8, светодиодные ленты.

LED-подсветка продуктов: оттенок имеет значение

Многие покупатели даже не догадываются, что для каждой группы продуктов используется отдельная подсветка. Цель освещения общая – подчеркнуть привлекательность и свежесть вкусного товара, а способы реализации этого разные.

Подсветка хлебобулочных изделий

Подчеркнуть румяную корочку французского багета или аппетитный бочок пончика поможет золотистое теплое свечение. Для этого используются светильники с низкой цветовой температурой: 2500–2700 К. Подсветка неяркая, устраивается с помощью светильников на подвесах или шинах.

Освещение мясной и колбасной продукции

Цвет свежего мяса – нежно-розовый или ярко-красный, поэтому в мясном и колбасном отделах используются светильники дневного света на 3500–4500 К. Подчеркнуть естественные оттенки свежего мяса помогут специальные розовые лампы, однако в европейских магазинах использование таких светильников запрещено.

Свет для овощей и фруктов

Спелые овощи и фрукты настолько яркие, что в подчеркивании оттенками света не нуждаются. Подсветка просто передает естественные цвета плодов, для этого используются светильники с цветопередачей CRI 80 единиц и выше.

Подсветка заморозки

Замороженные продукты оптимально воспринимаются покупателем в холодном белом свете: 4500–6000 К. Для подсветки витрин с заморозкой подойдут линейные светильники, споты на треках.

Качественные светильники, правильно подобранные параметры освещения для каждой группы продуктов – вот главные условия, при которых свет работает на результат.