Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Здание на Гражданской на короткое время надстраивали этажом 

16/07/2020 12:53

Дореволюционное здание на Гражданской улице, 13–15, на непродолжительное время надстраивали новым этажом, затем его снесли. Возможно, столь оперативное устранение нарушения связано с реакцией КГИОПа.

Дом 13–15 фактически состоит из двух — трехэтажного западного и четырехэтажного восточного. Восточный был построен на рубеже XIX–XX веков как доходный дом и производственный корпус Словолитни и производства медных линеек Г. Бертгольд, признан памятником; западный появился в XIX веке. Сейчас тут торговый центр «Бертгольд-центр».

В марте 2020 года ООО «Аспект-М» получило разрешение на реконструкцию здания под гостиницу. 7 июля очевидец Александр Артемьев сфотографировал, как трехэтажку надстраивают полноценным четвертым этажом. Согласно закону о зонах охраны, надстраивать лицевой фасад дореволюционных зданий нельзя, при этом разрешено поднять уровень конька кровли на один метр. 12 июля переснять предположительно незаконную надстройку поехал корреспондент «Канонера», но этажа уже не было.

Креативный директор «Бертгольд-центра» Роман Красильников в разговоре с «Канонером» выразил удивление произошедшим и уверил, что не заметил кратковременного появления этажа. По его данным, этаж все-таки планируется, но в рамках закона: уровень конька будет поднят менее чем на метр, это согласовал КГИОП. Работы проводятся «Аспектом-М» в рамках реконструкции под гостиницу, добавил собеседник.

Член Всероссийского общества охраны памятников Анна Капитонова сказала «Канонеру», что 7 июля общество сообщило о надстройке в КГИОП. Возможно, оперативное вмешательство чиновников заставило подрядчика устранить отклонение от согласованного проекта.

7 июля 2020 года:

Гражданская улица, 13-15, надстройка

12 июля 2020 года:

Гражданская улица, 13-15, без надстройки

Гражданская улица, 13-15

Фото Александра Артемьева (1) и Дмитрия Ратникова (2, 3)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Гражданская улица, 13-15, надстройка Гражданская улица, 13-15, без надстройки Гражданская улица, 13-15
Теги: гостиницы, аспект м, воопиик, кгиоп




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дом Соловейчика на улице Репина завершают ремонтировать под отель

 На улице Александра Невского возвели гостиницу с «фронтонами»

 Суд отменил разрешение на строительство свадебного дворца на Малоохтинском

 На дороге на Турухтанные Острова построят гостиницу

 Электрическую станцию на Надгорной в Павловске капитально отремонтируют


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.