Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Руины на Стрельнинской передумали сносить ради библиотеки для слепых 

02/06/2020 13:05

Руинированное дореволюционное здание на Стрельнинской улице, 13, более не планируют сносить ради библиотеки для слепых. Теперь Смольный намеревается найти для постройки нового собственника.

Двух-трехэтажный дом был построен в XIX веке, в 1897 году архитектор Иван Иорс расширил его в сторону Малого проспекта. Чуть ранее, в 1875 году, был возведен одноэтажный (с 1879-го — двух-) флигель, обращенный к Ораниенбаумской улице. В течение более чем 15 лет корпус вдоль Стрельнинской заброшен, третий этаж исчез.

В 1992 году корпус был передан Городской библиотеке для слепых. Комитет по строительству планировал снос, о чем он сообщал «Канонеру» семь лет назад: «Основная часть здания, за исключением флигеля, находится в аварийном состоянии и не подлежит восстановлению. Следовательно объемно-планировочные решения были разработаны с учетом демонтажа аварийных конструкций дома 13 и устройством на их месте корпуса в архитектурном стиле дома 11».

Как оказалось, за прошедшее время власти переиграли судьбу заброшенного корпуса. Договор с Городской библиотекой для слепых и слабовидящих был расторгнут. «Объект находится в аварийном состоянии, в связи с чем передача объекта в аренду невозможна», — сообщил зампред комитета имущественных отношений Александр Якушев на обращение Дмитрия Литвинова. Ведомство планирует продать руины.

Декабрь 2012 года:

Стрельнинская улица, 13

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: библиотеки и архивы, комитет имущественных отношений куги, комитет по строительству, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Незаконно снесенное здание на Днепропетровской требуют воссоздать

 На Коломяжском проспекте разбирают гипермаркет «Сезон»

 Здание на Днепропетровской улице сносилось незаконно, РЖД ждет суд

 В Урюпином переулке второй месяц по кирпичу разбирают жилой дом

 Разрушенный Петербург: что снесли в городе в 2020 году


 Комментарии 


  1. Инженер

    02/06/2020 в 14:30 | #1 | Ответить | Цитировать

    Пугает фраза ***в архитектурном стиле д.11***.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.