Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Шуваловском парке продали «Желтую» и «Зеленую» дачи 

20/05/2020 9:51

В Шуваловском парке в Парголове продали с торгов дореволюционную «Желтую» и советскую «Зеленую» дачи. Одна является памятником, другая нет.

«Желтая дача» (Шуваловский парк, 13) построена архитектором Максимилианом Месмахером для своего брата Георга в 1879 году (в данных КГИОПа, а также на башенке ошибочно указывается 1902-й). Находится почти на улице Вологдина. Сегодня это региональный памятник.

Долгое время чиновники жаловались, что пользователь дачи НИИ токов высокой частоты бездействует — не проводит ремонт. В то же время в госкорпорации «Ростех», куда входит НИИ, «Канонеру» сообщали, что институт неоднократно обращался в Минкульт с просьбой включить «Желтую дачу» в федеральную целевую программу «Культура России», а затем выделить на ремонт деньги, но безрезультатно.

«Зеленая дача» (Шуваловский парк, 33) возведена в 1955 году. Стоит в окружении парка, памятником не числится. В мае 2019 года на даче произошел пожар, о чем «Канонер» писал в ВК-паблике.

На днях Ростех в лице ООО «РТ-капитал» продал оба здания с торгов. «Желтую дачу» купил индивидуальный предприниматель, а «Зеленую» — физическое лицо. Имена персон не раскрываются.

«Желтая дача» (июль 2020 года):

Парголово, Шуваловский парк, 13, дача Месмахера, Желтая дача

«Зеленая дача» (июль 2020 года):

Парголово, Шуваловский парк, 33, Зеленая дача

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Парголово, Шуваловский парк, 13, дача Месмахера, Желтая дача Парголово, Шуваловский парк, 33, Зеленая дача

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.